司马懿借刀杀人!从此魏国不再是曹家天下

2018年06月10日 15:06GO野历史 责任编辑:梦月

  公元231年2月,诸葛亮对曹魏发动了第四次北伐。这一次,曹叡派司马懿前来抵抗诸葛亮。司马懿虽然是魏国名将,可是面对诸葛亮始终不是对手,经常被打得大败,这一次也不例外。

  但是这次诸葛亮的后方又出状况了。粮食的运输问题是困扰着诸葛亮北伐的一大“噩梦”。蜀国的运粮官李严因为粮食没有按时筹集,不能按时运输前线,就撒谎说刘禅有旨意召诸葛亮回成都。诸葛亮虽然心中疑惑,可是也只好撤退。但是诸葛亮知道只要一撤退,魏军肯定会趁机来追,于是他想了个套路来伏击魏军。

 

  司马懿和张郃商量了一下,结果一致认为:诸葛亮因为国中有事才撤退。于是司马懿派张郃带3万大军前去追击诸葛亮。张郃带着大军直奔木门道,突然魏延带着一路伏兵出现了,魏延故意装作打不过张郃,往木门道逃跑。张郃带着兵就往里追,不一会王平又领着一队人马杀出来,然后又假装败走。张郃于是又往里跟着王平追了下去。就这样,魏延、王平故意换着诈败往木门道山谷里引。当张郃追到木门道山谷深处时,突然一声炮响,两边木头石头一齐打下来,万箭齐发。虽然张郃已经知道中计了,可是为时已晚,他和3万大军全军覆没。

  不过,也有史料记载,张郃之死,很可能是被司马懿以“借刀杀人”术害死的。蜀军退却,司马懿命令张郃追击,张郃表示反对,理由是诸葛亮极善用兵,虽然一时撤退,也会沿途布防。且附近一带山势林立,地形复杂,一味追击,必有凶险。然而军令如山,张郃只能知难而上,结果,诸葛亮预先埋伏在山上的蜀兵,正好乱箭齐发,还是诸葛亮亲自设计的十枝连发的强弩,张郃就地沦为一张活靶。据说,张郃只是右膝部中箭,膝部中箭怎么会当场死去呢?小人得志,英雄惨死,这是历史上最让人心寒的一幕。

 

  张郃不是一般的猛将,而是一位文武兼备的智将,在曹魏朝野内外有着崇高声望,街亭之战便是败于此人。连诸葛亮都忌惮,司马懿能不忌惮吗?自从大都督曹真死后,司马懿接替了曹真的职位,负责西线防务,这个时候的曹真的心腹大将张郃受司马懿节制,两位都是重量级大将,又皆是多谋善断,张郃不可避免地与司马懿发生了摩擦,而且还不止一次。张郃死后,曹叡大恸。司马懿从此在魏国军政中再无绊脚石,为夺取最高权力铺平了道路。

 

  诸葛亮回到成都,才知道是后主听信李严谗言。于是把李严贬为庶民。此次北伐就这样结束。又过了三年,诸葛亮再次北伐,可是司马懿这次学乖了,死活不出战,跟蜀军拖粮食,打持久战。最后诸葛亮病死在军中。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

若吴三桂不犯这两大错误!他将会推翻满清

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

非常走心的句子

十首诗词读后无限伤感

真正的高贵是慎独

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

精彩评论