若吴三桂不犯这两大错误!他将会推翻满清

2018年06月10日 15:04GO野历史 责任编辑:梦月

  吴三桂引满清入关以后,满清趁机入住中原。吴三桂、尚可喜、耿仲明投降清军后,帮着清军消灭了农民军、南明势力,立下不朽功劳。因此清封吴三桂为平西王,镇守云南、贵州;尚可喜为平南王,镇守广东;耿仲明为靖南王,镇守福建。此三王被称为“三藩”。

 

  随着时间的推移,这三藩把自己镇守的地盘建立成了独立王国:不但手握重兵,而且还控制了地方的财政大权,更可以自己任免官员。下面来一起看下具体的数据,你就会觉得三藩为什么是清朝的心腹大患了。

  公元1660年,顺治17年,根据户部的统计,全国的税收也才875万两银子,可是云南一个省的开支就要900万两银子,真的是“竭天下之正赋,不足供一省之用”,三藩的财政支出是清朝一大重负。而且吴三桂手下猛将如云,总计精兵十多万,严重威胁着清朝的统治。更为严重的事情是吴三桂可以自由任免官员,他把自己的亲信调到别的省为官,又把一些可以收为己用的人收到云南任用,培养势力。

  由此可见,三藩不论是在财政上,还是在军事上以及官员的任免上都严重威胁到了清朝的统治。“三藩,河务,漕运”成为了康熙亲政之初的三座大山。

  公元1667年,康熙6年,吴三桂试探皇帝,假意辞去云、贵两省的职位,谁知康熙来了个顺水推舟,同意了吴三桂的“请求”。吴三贵没想到康熙真的批准了,真的是差点气得吐血。公元1673年,康熙12年,尚可喜又请求撤藩,于是康熙又同意了。随后吴三桂、耿精忠也都表示请求撤藩,康熙认为早撤为好。于是他都批准了。

 

  同年9月,圣旨到了云南,吴三桂气得快哭了,他万万没想到康熙竟然真的撤藩了。同年,吴三桂在云南换上了明朝的服饰,并假惺惺在永历帝的坟前哭了一场,于是举兵反清。

  吴三桂和清军六次殊死决战,结果是吴三桂胜多败少,而且吴三桂的兵力是清廷的2倍,无论是质量还是数量上都要优越。叛乱之初可以说占领了大半个中国。但吴三桂先是犹豫不决,妄想与清军和谈,划江而治,给了清朝的缓冲时间,没有一鼓作气直接越过长江,同时与全国各地的反抗势力建立联系,形成合力,给予清朝雷霆一击。之后在中后期吴三桂竟然放弃了反清复明的大旗,自立为帝。一下子把这些跟随他反抗的人心都伤透了,纷纷离去。你就不能立个傀儡做做样子,非得自己这个降清的汉奸当皇帝。

 

  如果没有这两大错误,吴三桂以及他的孙子还真的可能推翻满清建立一个新的王朝——大周王朝。 康熙17年,吴三桂在衡州暴病身亡。其孙吴世瑶即大周皇位。1681年,康熙20年10月,吴三桂的根据地昆明被清军攻占,历时八年的内战以吴三桂的覆灭而告终。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

毛泽东读17遍的《资治通鉴》:请读这10句

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

非常走心的句子

十首诗词读后无限伤感

真正的高贵是慎独

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

精彩评论