你知道金庸与古龙的山洞情节有什么不同吗

2018年06月10日 15:42三国演义 责任编辑:梦月

  在以往人们对山洞这一意象的分析中,一般把它比作母亲的子宫,人在其中寻求庇护。或寓指人生意外的收获,人在其中得到意想不到的宝藏,亦或炼金士的熔炉,人在其中完成了从石到金的转变。

  然而在我们对比了金庸与古龙的山洞情节之后,我们发现在这些对金庸小说中的山洞的解读还是比较恰当的,因为在这里山洞对于主人公来说总是一个福地,进入这里可以收获很多。

  如《天龙八部》中段誉,在去向钟铃的父母找解药的途中,为躲避无量宗弟子的追杀,误闯山洞,却无意中学到了北冥神功和凌波微步。

 

  《倚天屠龙记》中张无忌被强敌追赶,无奈钻入山洞中,却巧获“九阳真经”,化解了身上本已无解的“玄冥神掌”的寒毒。

  《碧血剑》中袁承志在华山习武时发现的山洞中找到了金蛇郎君的金蛇秘籍和藏宝图,还有《神雕侠侣》中的杨过,《笑傲江湖》中的令狐冲,也都是在山洞这个特殊的地点练就了绝世的武功变成一代大侠。

  山洞对于金庸笔下的人物来说,更像是上天恩赐给他们的礼物,走进去不但可以躲避敌人,修养身体,还会有意想不到的收获。

  然而,这些解释对古龙的小说中的山洞来说就显得不那么贴切了。

  在古龙的笔下,山洞对主人公来说就没有这么含情脉脉了。他在本质上更像一个魔窟,预示着未知的危险和不幸。

 

  《武林外史》中沈浪与独孤伤,王怜花去花神洞寻找朱七七和熊猫儿,误入山洞,先是发现原本美丽善良的白飞飞竟是让人谈之色变的幽灵宫主,之后又被快活王限时追杀。

  《名剑风流》中,俞佩玉与金燕子被银光老人骗进销魂宫主埋藏宝藏的山洞并被关在里面,这其中,俞佩玉误食春药,玷污了躲在棺中的林黛羽,而令一方面,金燕子又碰到了诡计多端的银花娘子。

  《楚留香传奇———侠名留香》中,楚留香和胡铁花为了追寻线索来到了蝙蝠岛,进入山洞后,发现了蝙蝠公子不但在这里进行种种肮脏的交易,还设计了种种陷阱要至他们于死地。之后金灵芝为了救胡铁花和楚留香,与蝙蝠公子同归于尽。

 

  还有《绝代双骄》中,小鱼儿为了躲避萧咪咪躲进了一个山洞,发现洞里有很多材质不同屋子,有的屋子是一座坟墓装着有一屋子的死尸,有着屋子关着一条饿的只剩一副骨架的狮子,更可怕的是小鱼儿身边还有一个时刻想暗害自己的江玉郎。

  古龙小说中的山洞,无论内部构造,布置有什么不同,却有一点是相同的,那就是都是漆黑阴暗,时刻被死亡的危险笼罩着的,没有人知道下一刻又有什么危险等着自己。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代攻城时守城士兵为什么不把梯子推倒呢

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

非常走心的句子

十首诗词读后无限伤感

真正的高贵是慎独

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

精彩评论