宋朝有多富?一艘打捞的宋代沉船就能知道

2018年06月10日 15:22史记不由你我 责任编辑:梦月

  中国向来都是一个乐于和别人交往向别人学习的国家。自从汉代丝绸之路开通之后,中国就把自己的许多货物送到亚洲欧洲以及非洲的许多国家。所以,开端于西安的丝绸之路也成了一条财富之路和文化交流之路。

 

  但不幸的是,随着中原王朝的没落,中国北方和亚欧大陆的许多地方被游牧民族统治。他们大多热衷于暴力,文化上比较封闭,在丝绸之路上经常劫掠来往的客商。所以从唐朝后期开始,来往于陆上丝绸之路的客商就变得越来越少了,热闹繁华的丝绸之路逐渐被杀戮和血腥所代替。

 

  特别是北宋灭亡之后,北方陆上的通商道路更是被完全堵塞。实际上,北宋的军事实力尽管不怎么样,但民间经济却是非常的富足,并且他们还有着强劲的生产力,除了自足之外还能够从外国人那里赚到不少钱。

 

  在当时,航海业已经非常发达了。南方地区还有好几个像宁波泉州等一些优良港口,当时的宋朝人和西方的一些商人就通过这些港口,再经过南海印度洋把中国的丝绸瓷器茶叶等商品运到西方去。

 

  见过大海的人都知道海上的风浪有时候有多大,情况有多危险。在当代尚且经常有海浪打翻沉船的情况,更别说是在以木船为主的古代社会了。在茫茫南海下面,就埋藏了无数条的古代沉船。

 

  在1987年的一次考古中就发现了一条南宋木船。根据考古人员统计,这艘船上竟然发现了8万件文物。并且种类特别多,金银铜铁瓷器都有,其中不少还价值连城。就说瓷器吧,我们知道宋朝的瓷器制作工艺已经达到了及高的水平,在古代的西方从东方来的瓷器价值都非常昂贵,只有贵族才能用的起。

 

  而在当今的拍卖行市场宋朝瓷器的价格也一直居高不下。在美国的一次拍卖会上,一只宋朝瓷碗,竟然卖到了10万美元,合几百万人民币。照这种算法,这艘南海沉船上竟然有好几万只这样的瓷碗,你说它值多少钱呢?而南宋的经济实力,又应该达到一个多么骇人的程度?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

司马懿借刀杀人!从此魏国不再是曹家天下

相关文档:

节能降耗!2018年全国节能宣传周正式启动

经典!“三七开”其实才是生活的最高境界

最好的教养其实就是父母永不放弃自我成长

叶圣陶:习惯不嫌其多 2种习惯却养成不得

胡适先生说:一个男人最好的品行就是儒雅

受益匪浅!《庄子》寓言故事中的哲学智慧

精彩评论