韩信开挂人生被终结只因为他要了这样东西

2018年06月10日 15:03GO野历史 责任编辑:梦月

  陈胜、吴广起义后,项梁渡过淮河北上,此时的韩信带着宝剑投奔了项梁。项梁败死后,又归属项羽,项羽让他做郎中。韩信多次给项羽献计,项羽不予采纳。刘邦入蜀后,韩信离楚归汉,做管理仓库的小官。后来韩信坐法当斩,同案的十三人都已处斩,就要轮到韩信了,韩信举目仰视,看到了滕公夏侯婴,说:“汉王不打算得天下吗?为什么杀掉壮士?”夏侯婴觉得此人话语不同凡响,看他相貌威武,同他交谈,很欣赏他,于是进言刘邦。刘邦只封韩信一个管理粮饷的官职,没有发现他与众不同的地方。

 

  韩信在萧何的手下做事,萧何发现其卓越的军事本领,非常赏识他。刘邦被项羽封为汉王(实为排挤到汉中),从长安到达南郑,就有数十位将领逃亡。韩信估计萧何多次在刘邦面前举荐过自己而刘邦不用,也逃走了。萧何于是连忙在月下去追韩信。经过这一次,刘邦才开始重视韩信。经过交谈,刘邦发现韩信真的是一位可以信赖的大才。于是刘邦命人修筑拜将台,举行了隆重的仪式正式任命韩信为大将,负责统帅全军。

 

  从此之后,韩信正式开启了“兵仙”开挂人生,一发不可收拾。

  公元前206年8月,韩信采用“明修栈道,暗度陈仓”的套路,出人意料打败了雍王章邯,并趁机攻进了咸阳城,平定了三秦之地。这里成为了刘邦的根据地。

  公元前205年,韩信又用声东击西的计策,用木桶渡河的方法,打败了魏王豹,占领了魏地。

  公元前204年,韩信在平定了代地以后,用极少数的兵力在井径背水布阵,一时间竟然大破赵国的20万大军,从而平定了赵国。后来,他又听取了李左军建议,直接就说服了燕王投降。

  公园前203年,韩信又奇袭了齐国的都城临淄,赶跑了齐王田广。然后韩信又斩杀了楚国的名将龙且,打败了齐楚的联军,攻占了齐国的大部分土地。

  有了韩信,刘邦就基本上不需要亲自带兵打仗了,有时候玩玩票,但是一打仗还是输。有次跟项羽对掐又被围在荥阳,刘邦传令调韩信来救驾。韩信当时刚刚打败齐国正意气风发,就派使者向刘邦提条件,说齐国这地方的人奸猾伪诈,南面还有楚人虎视眈眈,您能不能让我做个假王来弹压弹压?刘邦一听顿时脸上勃然变色,大骂道:我困在这里危在旦夕,要你小子来救,却在那里要自立为王!张良赶紧在桌子底下踢了刘邦一脚,并悄悄说:现在这个样子还怎么禁止韩信称王?刘邦举着的右手依然拍了桌子,继续叫骂:瞧你小子这点出息,当王就当王,还当什么假王?

 

  这事让刘邦韩信之间结下梁子。到韩信在垓下灭了项羽,他的职业生涯也走到了顶峰,齐王自是当不成了,降为淮阴侯,后来终于被吕后杀了,当然是刘邦默许的。临死前韩信总算省悟:狡兔死,走狗烹;飞鸟尽,良弓藏;敌国破,谋臣亡;项王已死,我固该烹。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

明末杀人狂魔张献忠把杀人变成了一种信仰

相关文档:

不幸的张幼仪是徐志摩唯一高攀不起的女人

毛泽东读17遍的《资治通鉴》:请读这10句

“情人眼里出西施”的下一句原来竟是这个

你知道金庸与古龙的山洞情节有什么不同吗

在迷茫中修心 在绝望中坚持 在慌乱中平稳

宋朝有多富?一艘打捞的宋代沉船就能知道

精彩评论