被称“奇人”的吴昌时竟然被平庸皇帝清除

2018年06月09日 17:26趣历史网 责任编辑:梦月

  明朝在历史上最让人印象深刻的就是宦官,因为宦官权利太大导致皇权被进一步削弱。崇祯在位时做了两件让人大块人心的事,其一铲除宦官魏忠贤党羽,整治宦官削弱权利。其二就是亲自审判罪臣,还亲自打断了他的双腿。这位让皇帝违规惯例的罪臣就是明朝年前众人所说的:三百年才出的奇人吴昌时。

 

  吴昌时要放到现在说那就是一个十恶不赦的贪官,不仅谋财害命还把持朝政威胁到了皇权。当时崇祯皇帝的宰相是周延儒,作为丞相的周延儒在任职时因为欺骗崇祯,一点都不懂打仗的他,一直向崇祯上报战事告捷。谁知后来真相被揭穿后,周延儒还不承认自己的错,崇祯将他关入牢狱中之后从前依附在他身边的亲信全都纷纷撇清关系。作为周延儒心腹的吴昌时就在那时被崇祯皇帝注意。

 

  吴昌时依附着周延儒时就与董延献狼狈为奸把持朝政,想要控制皇权,吴昌时还杀了张溥。吴昌时之所以被称为“三百年奇人”的原因就是因为他手段独特,不仅结交朝廷各大文物大臣,就连皇帝身边都有他的眼线。原本崇祯知道他的所作所为的时候就已经动怒,谁知吴昌时还大胆到插手科举考试,收受贿赂,让文盲做状元。

 

  大臣都认为吴昌时神通广大,就将他称为:三百年奇人。可崇祯皇帝知道后就直接将他抓了起来,和周延儒一样,吴昌时并不认罪,还说自己不能违心招供。崇祯被他气得要让锦衣卫动大型,而朝堂上的那些官员就劝阻皇上不能这样做,要按照规矩审理。还说皇帝亲自对罪犯用刑是三百年都没有过得事。不过头脑清楚的崇祯在朝堂上宣称:吴昌时这样的人,也是三百年都没有的人。于是他就把吴昌时的双腿打断了,吴昌时因为太害怕太痛就招供了所有的事。

  三个月后,吴昌时被斩首示众。通过这一件事崇祯在民间的威风大涨,老百姓们都说吴昌时被杀,大快人心!崇祯虽然不能称为伟大的皇帝,也不是明君,但在吴昌时与魏忠贤的事上还是非常聪慧的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

一般人不知道的秘密!揭秘清朝刑部的黑暗

相关文档:

不幸的张幼仪是徐志摩唯一高攀不起的女人

毛泽东读17遍的《资治通鉴》:请读这10句

“情人眼里出西施”的下一句原来竟是这个

你知道金庸与古龙的山洞情节有什么不同吗

在迷茫中修心 在绝望中坚持 在慌乱中平稳

宋朝时期的王安石:最后为何没有变法成功

精彩评论