你知道明朝“易储之争”到底是怎么回事吗

2018年06月06日 16:21季我努沙龙 责任编辑:梦月

 

  土木之变

  土木之变后,英宗被俘,英宗的生母孙太后本想立英宗的长子朱见深为帝,但是以于谦为首的大臣认为,值此国家危难之际,不应该立幼主继位。在朝臣的压力下,孙太后同意立英宗的弟弟朱祁钰为帝,但是孙太后又下诏立英宗的儿子朱见深为太子,希望以此来保留自己儿子的血脉来继承皇位的权力。景泰帝初即位时,对此安排并无异议。但是有哪个皇帝不想把皇位传给自己的儿子呢?不过,景泰帝又不好明说,毕竟他的皇位来自于他的哥哥,现在自己坐了皇位,如果废除哥哥儿子的太子身份,于情于理都说不过去。所以,他只好暗地里与汪皇后商议了几次,汪皇后坚决不同意景泰帝这样做。

 

  朱见深(剧照)

  一转眼土木之变已经过去了两年,景泰帝感觉自己的皇位已然坐稳,因此,打算实施自己废立太子的计划。太监王诚给景泰帝出了一个主意,可以以高官厚禄来拉拢朝臣。于是乎,景泰帝先给都御史杨善等人加官进爵,又厚赏陈循、江渊等多位大臣。俗话说无功不受禄,皇帝的赏赐毫无理由,弄得众大臣诚惶诚恐,但是又不能不接。过了几天,景泰帝把一封要求易储的奏折交下,要求朝臣一起讨论这件事,这时大家才恍然大悟,原来皇帝之前是在贿赂群臣。堂堂皇帝为了一己私欲,竟然行贿赂之事,于谦、王直等一批老臣一时间也不知道该说些什么好。给事中李侃上奏皇帝,坚决反对废立太子。虽然朝中反对声音很大,但是景泰帝利用自己皇帝的权威,逼迫大家在奏疏上签名。众臣见皇帝的心意已定,之前收到皇帝好处的陈循等人只好带头签下自己的名字,当天上朝的大臣没有一个拒签的。这件事办成之后,景泰帝为了进一步封住大臣之口,又再次厚赏诸大臣,王直、于谦、陈循等人都拿两份俸禄。

 

  景泰帝(剧照)

  景泰帝虽然成功的扶持自己的儿子朱见济登上太子之位,但是仿佛上天和景泰帝开了一个玩笑,太子朱见济一年多就夭折了,这样太子之位就又空了下来。有大臣提议,应该复立英宗之子为太子。景泰帝只有一个儿子,还夭折了,忙活了半天等于白忙活了,现在竟然有大臣还敢提议复立朱见深为太子,这怎么能不然景泰帝恼火呢?于是乎,凡是上书提议复立太子的大臣皆遭到皇帝的打击。后来的人看见之前上书要求复立太子的大臣的凄惨下场,便再也不敢提这件事了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

诸葛亮很可能北伐成功却为他放弃这次机会

相关文档:

真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历

层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上

成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩

太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”

《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生

你知道吗?《论语》要冷看《孟子》要熟读

精彩评论