刘邦诸子恐性命不保!他用一妙计保住性命

2018年06月05日 15:10如何破之 责任编辑:梦月

  刘邦死后,吕后专权跋扈。

  汉惠帝天性柔弱,在强势的吕后面前形同傀儡。

 

  掌握实权的吕后,对生前的死对头戚夫人母子进行疯狂报复。

  她把戚夫人关在永巷(专门关押女性罪犯的一个地方),之后又残忍的把戚夫人的手脚都砍了,眼睛挖下来,耳朵也给烧聋,还弄坏戚夫人的喉咙让她变成哑巴,然后把戚夫人丢在厕所里,给她取了个名字叫做“人彘”。

  吕后不仅残害戚夫人,连戚夫人的儿子赵王刘如意也不放过,他趁汉惠帝不在,就用毒酒把刘如意给毒死了。汉惠帝知道后,悲痛不已。

 

  后来,吕后又带着汉惠帝去看她发明的“人彘”,汉惠帝看后当场作呕,之后他得知“人彘”便是戚夫人,想到昔日的戚夫人是那么的美丽,如今竟这般惨状,汉惠帝整个人的精神几近崩溃。

  他派人对吕后说道:“你干的这趟子事实在不是个正常人能干出来的,而且你还是我的母亲,这个皇帝我是当不下去了。”

 

  从那以后,汉惠帝再也不问政事,每天都以酒色麻痹自己,时间久了汉惠帝的身子骨也一天比一天虚弱。

  吕后杀了戚夫人母子之后,刘邦的其他儿子纷纷惊恐不已,唯恐哪天自己的命就没了。

  一次,吕后想杀刘邦的长子齐王刘肥。

  她摆了一道鸿门宴,让刘邦的弟弟楚元王刘交和齐王刘肥一起来赴宴,席上吕后准备了毒酒准备毒死齐王刘肥,汉惠帝知道后,立马走上前去,抢了一杯毒酒,和齐王刘肥一起一人端着一杯毒酒向吕后敬酒,吕后见状,这还了得,自己的亲儿子也端着毒酒呀,无奈之下,吕后只得打翻了汉惠帝的毒酒,齐王刘肥见状,心生疑虑,也就没喝那杯酒,因此侥幸躲过了一劫。

  可是逃得过初一,却逃不过十五,齐王刘肥知道吕后这是盯上自己了,再想到戚夫人母子的下场之惨,他更是恐惧不已。

 

  齐王刘肥手下一人给他献了一妙计,说是吕后生平只有汉惠帝这一个儿子和鲁元公主这一个女儿,如今齐王你的封地有七十几座城池,而鲁元公主却只有几座城池,吕后自然心里不平衡,肯定是看你不爽,你可以把一个郡送给吕后的女儿鲁元公主,若如此,吕后必然大悦,到时候自然会放过你。

  齐王刘肥听后,觉得这个方法不错,就照做了,果然吕后高兴无比,还一个劲的夸奖刘肥懂事。

  最终,齐王刘肥得以善终,算是刘邦诸子结局比较好的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为大秦帝国发展贡献毕生精力的他竟自杀了

相关文档:

真正的衰老是不再去旅行、不再用心去经历

层次越低的人就越喜欢花时间在这四件事上

成功人士:做官要学曾国藩 经商要学胡雪岩

太现实!为什么说“穷不走亲,富不回乡”

《论语》:要释放乐观精神 活出积极人生

你知道吗?《论语》要冷看《孟子》要熟读

精彩评论