曹丕篡位后为何不杀汉献帝?不怕他造反吗

2018年05月20日 15:55历史阅云 责任编辑:梦月

  第一 不用杀

  汉献帝八岁登基,在位32年,40岁的时候被迫禅让帝位与曹丕。做了皇帝的曹丕封汉献帝为山阳公。就是这个在位32年的皇帝。凭借自己的九五之尊,大汉天子称号和地位,都没能挽救祖宗基业大汉王朝。而已经过了不惑之年的山阳公,早已看破了繁荣富贵、争权夺势。曹丕又何必担心他东山再起呢?这就是不用杀的原因。

 

  第二 没有权利

  汉献帝已经被软禁起来,经过曹操和曹丕两代人的经营,曹氏已经完全掌握了政权和军权,忠于汉献帝的几乎没有,有的话也没有军权,翻不起什么浪花。而同时曹丕也派军队保护汉献帝,名为保护实为监视,汉献帝一有风吹草动,曹丕马上就可以行动。而本来曹丕还没有理由杀汉献帝,汉献帝如果一动,正好给了曹丕理由,而汉献帝也是个明白人,所以他没有再去折腾,而是老老实实的安顿晚年,自然死亡。

 

  第三 不能杀

  孙权、刘备这些人,确实打着拥护汉献帝的旗号,忽悠了不少人,但实际上没有汉献帝,他们也会和曹操对抗,关键在于实力而不是旗号,江东和益州的那些抵抗者,他们不是为了汉献帝而与曹操作对,汉献帝和曹丕以及大部分人其实都清楚这一点,所以杀汉献帝,只会给抵抗者更多的理由。

  第四 翻身难

 

  跟随曹操打天下的人,心思肯定还是向着曹操家族的,当曹丕继位以后,曹丕也控制着国家的权利,这个时候文武百官,我相信支持的绝对都是曹丕,不会是汉献帝,因为汉献帝的时代已经过去了。汉献帝没有实权,所有人都不会听他的,如果没有朝中大臣支持,那么汉献帝还想翻身?不可能的事情。

  第五 还能用

  如果此时能够顺水推舟安抚好汉献帝,说不定能够得一个好名声,使得自己能够接受这个天下更加名正言顺。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

三国时期中司马懿最佩服的人其实是这三位

相关文档:

纳兰性德最美的10首诗词

老子的6大智慧成语 一生受用

一生总在得失之间

不带滤镜展现世间百态的影片《路过未来》

白居易的《梦微之》写出人最无能为力之事

“我爱你”古人竟然有50种不同的表达方法

精彩评论