齐前庄公时代的很多怪现象 你都知道哪些

2018年05月20日 15:32海叔说春秋 责任编辑:梦月

 

  齐前庄公在位时间很长,六十多年,跨越了周宣王、周幽王和周平王时代,期间发生了很多大事情和怪事情。往往在乱世之时就有很多怪事情,比如西周末期,这个时间段的人似乎都活的很长,周宣王在位四十多年,周平王在位也是四十多年,而像八十岁了还在上阵杀敌的卫武公,还有郑武公晋文侯在位时间都超过了三十年,这个时期政局非常动荡,诸侯们寿命如此之长,难道是要想为即将到来的春秋战国留下什么准备吗?

  秦襄公准备的是岐山周人故地,郑武公建了国迁徙其民,晋文侯则分封了小儿子到曲沃之地,宋国当时则在搞正考父的文化复兴,齐国的前庄公则最终稳定齐国格局。在两周之际还有个怪现象,就是很多诸侯国都存在过数代混乱,国家经过多年发展而后,对权力之觊觎遂成为公族子弟们的野心,这种野心伴随着复杂的外交关系和周天子的礼崩乐坏,成为诸侯君们的梦魇。秦国在秦灵公河西为魏国所夺去后,四代之间到秦献公时代才缓过气来。晋国在曲沃小宗代大宗的变乱中,公侯直系家族甚至被屠戮殆尽。

 

  楚国楚共王之后的四代之乱,直接导致楚国霸业中衰,最后甚至还被吴国偷袭乃至都城被攻破。宋襄公其后的几个儿子夺位,郑庄公后的四个儿子先后为君,都是国家变乱之源。而齐国也不能例外,在齐哀公惨死周王庭后,齐国甚至可以说在近十代国君任下都处于黑暗时代,根本没有办法主动参与到各种政治大事件中,齐国在国际中的话语权非常微弱,就连隔壁的纪国也很难对付。

  齐国的历代君主也都非平庸之辈,大多思考着如何振兴齐国,至少要在天子对外事务中有所发挥,这本身跟齐国发端有关,周天子与齐国家族历来有联姻传统,姜氏女子很多都曾经是天子的王后,可谓是外则天子号令,内则听从姜后。到西周末期,周宣王的王后又是来自齐国,考虑到周宣王执政时间长达四十多年的情况看来,齐国在周宣王时代主要也即是从齐武公到齐前庄公时期。

  而齐国自武公而后,厉公、文公、成公到前庄公,经文公大量屠杀叛逆势力,真正稳固朝政格局也就在数年之间,此间周宣王根本没有拿出时间来管理齐国,而且因为姜后的缘故,周宣王整体对待齐国的态度是善待的,是温情呵护的,即便史书中也很难看到周宣王将齐国作为主力部队去对外作战,这时候的齐国可能经内乱而后,本没有强大的力量可以支持齐国成为主力,就算是攻打临近的鲁国,周宣王也是派遣的朝中大臣。

 

  虽然齐文公诛杀薄姑力量较为残酷,也为那些叛逆力量形成巨大威慑,可是两度迁都的迷雾并非短短时间可以驱散,那种对局势不安的阴影可能时刻在公族子弟们的上空旋转,齐成公的偃旗息鼓本身就是刻意为之,就是要把注意力更多的控制在国内,要休养生息,这也直接教育了齐前庄公,他所在任时间更长,而且这个时候齐国距离周天子是相对较远的诸侯国,即便周天子的镐京城中发生动乱,当先锋前往救驾的也绝非是齐国,当齐国君主遥望着浓浓烽火,知道即便快马加鞭,也不可能如那些靠近都城的晋国卫国虢国等诸侯更早的赶到镐京城。

  这个时间段正是齐国转变发展的关键阶段,周幽王的烽火戏诸侯后,天下人心思变,较为积极的主要是晋秦申虢等国,远处东方的齐国反而赢得安居之时。秦国得到周平王的支持,大举进入周人发源地区,晋国则帮助周平王干掉了周携王,郑国在河南之地开垦出国基之本,这些诸侯国此时都还没有表现出霸主的样子,但是乱局已经开始了,中原的各种破坏礼制的事情都在常常发生,而齐国地处中原边缘,恰好摆脱这种乱局,安心谋发展,齐国的崛起之路也即将开始了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

苏轼:生活是个结!如果解不开就系成花儿

相关文档:

纳兰性德最美的10首诗词

老子的6大智慧成语 一生受用

一生总在得失之间

不带滤镜展现世间百态的影片《路过未来》

白居易的《梦微之》写出人最无能为力之事

“我爱你”古人竟然有50种不同的表达方法

精彩评论