死囚行刑前大喊一语!李世民一听立刻救下

2018年05月15日 15:09我们的历史回忆录 责任编辑:梦月

  隋炀帝统治下的第十二年,李靖以而立之年,驻守马邑。看清当时形势的他打算回江都,向隋炀帝告发李渊。后来不知何故,他滞留在长安。李渊攻下长安,便欲杀他而后快。危急之时,李靖坦然大呼:“明公不想成就大业吗?为什么斩杀壮士!”

 

  ​​

  这句话,是李靖为唐朝效力的表白。

  在李世民的求情下,李渊刀下留人。他可能没有想到,此举为唐朝留下了万里前程。4年以后,当辽阔的北方平原成为二公子李世民驰骋的天地,南方的水乡泽国就是李靖一个人奇光绽放的舞台。

 

  ​

  唐朝初年,天下动乱,南有萧铣,北有突厥,西有吐谷浑。在这个新建立的王朝岌岌可危的时候,战神李靖横空出世。从水里打到陆上,从内乱打到外患,从突厥打到吐谷浑,一直打到65岁,让四夷八方那些大大小小的政权,都心甘情愿地臣服在李世民的脚下,他才脱了战袍,进了朝堂。成为李世民的宰相。

  但是他从来不发表任何意见。即使上朝问他问题,也只看到他他嘴动但是不出声,其实作为军事将领这是最好的办法,皇帝其实很忌讳武将参与朝政的。

 

  ​

  649年,79岁的李靖人生走到了生命的尽头,唐太宗李世民亲临家中看望,李靖去世后,李世民按照汉代卫青霍去病的旧例,把坟墓修成铁山、积石山的形状,以表彰他的功绩。

 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

赵光义的一句话竟让宋朝被外敌打击几百年

相关文档:

电影《复联3》口碑与票房齐飞 三天破11亿

《红楼梦》中元春的信透漏贾珠早亡的原因

你可知那句“待我长发及腰”的原诗有多美

胡适先生说:母亲的修养决定了孩子的教养

这个太监祸害天下却发明造福老百姓的工具

你可能不知道:你已是一个“积极废人”了

精彩评论