突厥连续八次入侵!李世民被迫结城下之盟

2018年05月13日 15:07搜狐网 责任编辑:佳梦

  隋朝末年,中原群雄并起,天下大乱。本臣服于隋朝的突厥始毕可汗乘机摆脱隋朝控制,并四处征讨,据《通典-突厥》记载:“东自契丹,西尽吐谷浑、高昌诸国,率皆臣服,控弦百万,戎狄之盛,亘古未有也。”

  鉴于突厥的强大,当时中原各地的割据势力也不得不向突厥人示好,以求得其支持。

   

  公元618年,李渊受隋恭帝禅让即位为帝,正式建立唐朝,李渊在称帝前后,也同样不断地向北突厥大量送礼,以保持北方的安定。

  突厥人作为游牧民族,生性好斗,又贪恋中原的财物与人力,其自持助李渊称帝有功,不断地向唐王朝索取财物,李渊也鉴于天下尚未平定,还顾不上对外经营,便尽量满足被突厥的各种要求。

  可即使如此,突厥人仍不满足,从唐建国至唐太宗即位之初的八年间(武德二年至九年,即619年至626年),突厥曾连续八次入侵中原大地。

   

  第一次于武德二年,始毕可汗援助割据北方的刘武周而大举南侵。

  第二次于武德三年,处罗可汗又大举入侵。

  第三次于武德四年,颉利可汗奉杨政道以伐唐。隋朝灭亡后,突厥人把隋炀帝的萧后及齐王杨睐之子杨政道收留,并立杨政道为隋王,当时跑到突厥境内的中原人,都归杨政道统管。

  第四次于武德五年,颉利可汗再一次入侵太原。

  第五次于武德六年,突厥为争夺马邑(今山西朔州)与范君璋(刘武周妹夫)而南侵。

  第六次于武德六年夏,突厥大举入侵幽、并、朔、原、渭等州(今河北大兴、山西太原、朔州,甘肃固原),秦王李世民屯兵并州以抵御突厥入侵。

   

  第七次于武德七年,七月至九月突厥乘杨文干反叛,又大举入侵。以兵使范君璋进犯朔、并、忻三州,并有南下进攻长安的势头。因此,此时的唐王朝有迁都南下以避突厥屡次入侵之议。后经李世民亲自驰骑阵前说和亲之事,突厥才受盟退去。

  第八次入侵便是被已经成为唐太宗的李世民认为耻辱的——渭水之耻。626年,当“玄武门之变”后,李建成与李元吉在渭北及黄河以北的余众皆蠢蠢欲动,而此时关中人心也在动荡不安之时,于是突厥人第八次大举南侵,并直接兵临长安城下。

   

  此时的长安之兵也不过数万,而且李世民即位日浅,也不愿大动兵戈,乃按照突厥习俗斩杀白马一匹,与颉利可汗在渭水的灞桥之上发誓结盟。突厥兵掳掠大量的男女财物才退去。

  李世民为秦王的时候,英勇盖世,亲率手下诸将,四处征战,打出了强大的唐王朝。而此时因突厥人的入侵,被迫结下耻辱的城下之盟,李世民眼见突厥人退去,心中自然很不是滋味,他乃养精蓄锐,决心找机会彻底消灭突厥。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

这10句诗词诉说着你内心最深处的喜乐哀愁

相关文档:

郑板桥:多读古书开眼界!少管闲事养精神

人生其实是一场演出 每个人都是命运的主角

我们虽读懂了风花雪月!却走不出沧海桑田

唐朝为何能如此强大?看看武备你就明白了

许褚乃曹操一生之幸!曹操逝世他痛哭吐血

她在国家危亡之际励子从戎精忠报国成为佳话

精彩评论