南宋开国之君赵构竟然在逃跑中坐稳了江山

2018年05月12日 17:04中华里程碑 责任编辑:梦月

  自秦始皇帝开始至清朝灭亡,中国有2000多年的封建帝制史,在这段漫长的历史岁月中,出现了形形色色的皇帝不胜牧举,但历史上确有一位贵为九五之尊的皇帝在逃跑中坐稳了江山,这个皇帝究竟是谁呢?

  他就是南宋开国之君赵构,这在中国历史上也是极为罕见的。

 

  赵构(1107年——1187年),字德基,南宋开国皇帝,即宋高宗。

  宋徽宗第九子,宋钦宗之弟,曾被封为“康王”。

 

  说到赵构在逃跑中坐稳江山,那就要从他身边流传的“泥马渡康王”的故事讲起 史料记载:嘉定四年程卓使金,撰《使金录》记载道里行程,在十二月十四日“至磁州”条中写道;高宗为王尚书云迫以使虏 ,磁人击毙王云。

  高宗欲退,无马可乘,神人扶马载之南渡河。

 

  其中康王赵构最惨的就是被金人一直追赶,甚至逃到海上去了,金军用搜山检海的方法来捉赵构,靖康之难后自身难保的赵构,从应天府一直逃到扬州,再从扬州逃到了建康(今南京),后又逃到了杭州,从杭州跑到了越州(今绍兴),最后索性直接逃到了海上,而且在海上一呆几个月,因为金军不习水性最终撤军,赵构才能安稳在临安(杭州),并把临安当做行在。

  可以说赵构在海上漂泊的几个月里受尽了苦头,因为补给问题差点死去,不过因祸得福的赵构躲过了劫难后就真正的在长江以南站稳了脚跟。

  成立了朝廷,和金以长江为界,建立了南宋,延长了赵宋王朝的国祚。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么古人用的兵器现代人可能拿都拿不动

相关文档:

郑板桥:多读古书开眼界!少管闲事养精神

人生其实是一场演出 每个人都是命运的主角

我们虽读懂了风花雪月!却走不出沧海桑田

唐朝为何能如此强大?看看武备你就明白了

许褚乃曹操一生之幸!曹操逝世他痛哭吐血

她在国家危亡之际励子从戎精忠报国成为佳话

精彩评论