李自成用科举安定人心!宋企郊吐露一实情

2018年05月10日 13:39天涯看点历史号 责任编辑:梦月

  1644年正月,李自成在西安正式称帝,之后便率军一路东征,几乎没遇到什么抵抗就攻占了北京。崇祯皇帝被迫自杀,吊死在煤山上。虽然皇帝死了,但是很多明朝官员并不是很恐慌,他们所期待的是如何参与到新的大顺政权的统治中,尤其是当时的秀才和举人们,他们希望李自成能够尽早开科取士,好让他们鲤鱼跃龙门。当然,李自成进入北京后,便仿照历代朝代更替一样,从明朝投降的大臣之中选取了一些人充实到新的政府班子中。

 

  皇帝李自成剧照

  崇祯十七年(1644年)三月二十四日,此时大顺军已经占领北京城五天了,李自成下令重新筛选录用明朝的旧政府官员,任命宋企郊为吏政府(吏部)尚书,负责官员的选定。诏令出来后,经过宋企郊的筛选,被录用的明朝投降官员被分为四榜,第一榜选择了宏文馆掌院何瑞征、编修周钟、大理卿刘大巩、寺承项煜、兵谏光时亨、礼政府从事韩霖、吴文帜、国子学录钱位坤等,共九十二名;第二榜选定兵政府左侍郎左懋泰,让其去镇守山海关等处地方,其他人若干;第三榜特授宛平县归顺举人王仙芑,山东潍县令等;第四榜补选各省州牧吴篪、傅学禹等,各省县令朱国寿、王之凤等总共五十名。

 

  明朝官员画像

  在京的秀才们也都来新朝庆贺,尚书宋企郊便呵斥秀才们说:“新朝成立这等大事,不用你们这种人参合,你们还是赶紧回去读书吧。等待新朝君主(李自成)颁布的考核。”剩下的明朝旧臣一看此种情况,也纷纷到吏政府去恳请宋企郊能帮忙上书李自成,希望能为新朝效力。宋企郊安抚说,新朝肯定会任用官员的,你们还是先回去吧。

  果然隔了几天就颁布考核试题,首题是“天与之”,第二道题是“大雨数千里”。三月二十八日,没有选上的官员去找宋企郊,希望能有新的职务任命。宋企郊回复说:“新朝肯定会用人,你们早点回去等消息就好。”明朝遗臣吴尔曛当时已经被授予官职,可觉得事情太多想换一个教育类的职务,这惹得宋企郊特别生气,宋企郊就合盘托出了李自成的真实意图给吴尔曛。大致意思是,现在李自成整天忙于国事,很多事情还没有忙完,尤其是科举考试还没来得及确立好规则。像你这种亡国臣子,要不是李自成君主宽宏大量,让你重新做人,你还有什么脸面换职务?

 

  明朝科举考试

  当然宋企郊也对那些秀才说,你们这群人根本不知道李自成的意思,李自成登基成为皇帝,自然会用手下的人,不会用你们这些明朝的余孽。之前的考核,不过是为了安稳天下人的心。秀才们继续追问,宋企郊就劝他们不如回去另寻明主,选择逃跑的上策。秀才和明朝的旧官僚听完后都很绝望,便都偷偷地逃跑了。

  当时的历史记载显示,宋企郊在大堂宣布任命官僚的命令,原先追随李自成前来北京城的底层生员或者军队将领,全部被任用为朝廷大员。而对于那些逃跑的明朝官员和生员,宋企郊也没有继续追究,任由他们跑到其他地方,这最终导致李自成手下优秀人才的缺乏,为最终失败埋下了伏笔。

 

  大顺政权的失败

查看余下全文
分享到:

下一篇:

看完你就放下了!人生10件无能为力的事情

相关文档:

郑板桥:多读古书开眼界!少管闲事养精神

人生其实是一场演出 每个人都是命运的主角

我们虽读懂了风花雪月!却走不出沧海桑田

唐朝为何能如此强大?看看武备你就明白了

许褚乃曹操一生之幸!曹操逝世他痛哭吐血

她在国家危亡之际励子从戎精忠报国成为佳话

精彩评论