揭秘紫薇格格原型:乾隆皇帝对她宠爱有加

2018年05月08日 17:13北青网 责任编辑:瑾萱

  小时候最火的电视剧就是《还珠格格》了,家喻户晓,基本家家都在看,说实话真的有被林心如饰演的紫薇格格给惊艳到了,很美,而且真的好温柔,不禁就会有人问,紫薇格格这个人真的存在过吗?的确是存在这个人物的,但不像电视剧演绎的那么坎坷,最后与爱的人浪迹天涯。

  是的,历史上是存在紫薇格格的,但她的称号并不是紫薇格格,她是乾隆的第四爱女––硕和嘉公主,硕和嘉公主出生在乾隆十年(1745年),她的母亲是乾隆最喜欢的宠妃纯惠皇贵妃苏佳氏。也不是剧中大明湖畔的夏雨荷哦。

  纯惠皇贵妃苏佳氏是大臣苏召南的女儿,她的美貌温柔和别具一格的性格,在很早的时候就在乾隆府邸了,也就是说早被乾隆看上了,虽说她是汉族血统,可是她可以晋升为皇贵妃,如此看来乾隆皇对她真的是非常宠爱。

   

 

  有如此恩宠的苏佳氏也非常争气,为乾隆生下了两子还诞一女真的是儿女双全,分别是皇三子永璋、皇六子永瑢和和硕和嘉公主。

  和硕和嘉公主在出生的时候,十个手指之间有蹼相连呈佛手状,因此她还有个称号是“佛手公主”。乾隆对这位奇特的“佛手公主”也甚是喜爱,让她常伴左右。这倒是挺像电视剧中皇阿玛对紫薇的。

  时过境迁,都说女大不中留,而且男大当婚女大当嫁,这位公主出落得亭亭玉立,而且清秀脱俗的美人。 

  因此月儿弯弯照九州,几家欢喜几家愁,也该到了公主该离开母亲身边的时候了。

  所以乾隆开始为和嘉公主物色丈夫人选,因为有满蒙联盟的这个传统,当朝有很多公主都远嫁到蒙古,由于乾隆太爱这个女儿舍不得让她远嫁乡,所以就在在朝中大臣子弟中为公主物色额驸。接下来就是尔康登场的时候了。

  乾隆仔细地经过一番又一番的筛选,最终孝贤皇后的弟弟大学士傅恒次子福隆安(福尔康)被乾隆一眼看中指定为额驸。就这样尔康和紫薇在一场指腹为婚的圣旨中相遇相识相守。 

  因此十六岁的和嘉公主就下嫁到了福隆安的府上,当年的福隆安承袭父亲傅恒一等忠勇公的爵位。到后来福隆安官至兵部尚书而且还参与军机,由此可见,乾隆对这位女婿也是相当的满意并且委以重任。福隆安对我们的紫薇是那么的呵护,也是一种爱的报答,乾隆把他最喜爱的女儿嫁给了她,赐给他那么高的爵位,如果不对紫薇好点就算乾隆不怪他,也要淹死在百姓的唾沫中。

  和嘉公主在嫁给福隆安之后,两人度过了一段很美好的时光,可能是先天性因素,和嘉公主的身体本来就不好,成婚后的和嘉公主的身体越来越虚弱,于乾隆三十二年九月初七香消玉殒,当时年仅二十三岁。

   

 

  妇唱夫随的福隆安,想不到十七年之后,福隆安也追随她而去,终年三十九岁,两人终于再次团聚。

  分离了十七年的恩爱夫妻终于在另一个世界又继续他们的爱情。无论宫廷再怎么黑暗,她都是最幸福的女人,在世界的另一边还有丈夫的生死相随。

  在和嘉公主逝世的时候,乾隆将其葬在了京城东面的公主坟,规模十分宏大,有石狮、石人、石马、石牌坊等大型建筑物,这一切的一切都彰显着皇家气派。和嘉公主就像夜空中划过的一道流星,稍纵即逝,他们带给后人的是,细细回味着关于她的故事和传说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

《西游记》中悟空在生死簿编号发现了秘密

相关文档:

深到骨子里的教养是不做这一件事 你知道吗

别让这3种低情商聊天方式毁了你的人际关系

林语堂:读书能够使人得到一种优雅和风味

囊括大典!北大红楼今犹在 世间再无蔡元培

《资治通鉴》至理名言:洞见古人智慧精华

这座山毫不出名却是娘娘与佛祖的清修之地

精彩评论