《了凡四训》中的八句箴言:足以改变命运

2018年05月03日 13:50学国学网 责任编辑:梦月

  《了凡四训》又名《命自我立》,是中国明朝袁了凡先生,结合了自己亲身的经历和毕生学问与修养,为了教育自己的子孙而作的家训,教戒他的儿子袁天启,认识命运的真相,明辨善恶的标准,改过迁善的方法,以及行善积德谦虚种种的效验。

 

  1

  命自我立,福自己求。

  《了凡四训》阐明“命自我立,福自己求”的思想,指出一切祸福休咎皆自当人掌握,行善则积福,作恶则招祸。

  2

  善改过者,未禁其事,先明其理。

  善于改过的人,在还没有禁止他去做某种事情之前,会先去了解此事不可以做的道理。

 

  3

  一时劝人以口,百世劝人以书。

  用言语来劝导人们,可奏一时之效;用书籍来教导世俗,可影响后人百世。

  4

  每见寒士将达,必有一段谦光可掬。

  意思是:每当见到贫寒的读书人将要发达之前,总有一段时间会表现得特别谦虚。

 

  5

  从前种种,譬如昨日死;从后种种,譬如今日生。

  从前的往事再多,到今天为止就全部无关了以后的事情,不管发生什么,从今天开始就当重头来过。

  6

  凡称祸福自己求之者,乃圣贤之言;若谓祸福惟天所命,则世俗之论矣。汝之命未知若何?

  凡称祸福是由自己求得的,就是圣贤的语言;凡说祸福都是由上天注定的,则是世俗的论调而已。

 

  7

  但当一心为善,正念现前,邪念自然污染不上。如太阳当空,魍魉潜消。此精一之真传也。

  改过须发愿,也要有助力,明里头,要有益友来提醒呀!来提醒。暗里头,要有鬼神做证明呀!做证明。还要一心一意虔诚的忏悔呀!虔诚的忏悔。

  8

  务要日日知非,日日改过;一日不知非,即一日安于自是;一日无过可改,即一日无步可进。

  务必要天天检点反省,把自己的过失找出来。一天不知道过失,自以为是,这是大病。一天没有过可改,就无法进步,不能进步就决定退步。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

朱元璋诛杀开国功臣为何却放过他们三人呢

相关文档:

诸葛亮能够帮助刘备白手起家主要是因为她

叱诧风云的八旗军后来为何变得不堪一击呢

商鞅成就了秦朝但是却死于自己发明的酷刑

饱受内忧外患的崇祯凭什么打赢强大的荷兰

擎天战将孟珙彻底灭掉金国为南宋续命50年

李商隐最痴情的一首诗也是人生最无奈之事

精彩评论