秦始皇死后 为何匈奴一直未敢乘虚南下呢

2018年04月16日 15:24华夏军魂 责任编辑:梦月

  公元前221年嬴政统一六国建立秦朝,于是他决心要解决掉北部的游牧民族巩固自己的统治。根据史书记载“乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里”从此在数十年时间里匈奴不敢南下。公元前210年千古一帝秦始皇死在了沙丘宫,随后防守北部匈奴的大将蒙恬也被害死,皇帝死了戍边大将死了,为何匈奴人没敢趁机南下呢?

 

  其一 :秦始皇死的时候,赵高为了达到自己不可告人目的,就隐瞒了秦始皇死的消息,直到确认扶苏死后才最终发丧。这样一来二去就得花了好几个月时间,首先是秦朝国内先知道在后才是匈奴人知道,等秦始皇死的消息传到匈奴人耳朵里起码也要一年以后,早就丧失了最好南下时机

 

  其二:秦始皇死后,李斯赵高为了保证胡亥顺利接班,除了秦朝政局稳定以外,还会防范北方匈奴乘虚南下,虽然当时设计处死了蒙恬,他们还是会再派一个人前去接替蒙恬防守匈奴

 

  其三:秦始皇虽然死了,但秦帝国的根基还未这么快瓦解。在北方的长城兵团30人没有受到任何损失,秦朝的强大国力还在,再者长城也起到了抵御匈奴的作用。匈奴之所以在汉初敢南下,就是因为汉朝建立之初国力不足,将士们已经打了好几年的仗处于疲惫状态,这个时候匈奴才敢南下捡点便宜。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

但凡美的事物都带着三分毒!愈灿烂愈孤独

相关文档:

他十六岁落草为寇!降唐地位却在藩王之上

胡适:儒雅是一种内涵修养 男人最好的品性

中国人不得不背的98个千古名句 你还差多少

在《徐霞客游记》背后的那些浪漫的影子们

《幽梦影》:花间一壶酒 满篇皆是真性情

优雅的古人!古时候 连风都有自己的名字

精彩评论