和珅的弟弟和琳如果没死 嘉庆还会大清洗吗

2018年03月15日 14:57搜狐历史 责任编辑:梦月

  公元1799年,也就是嘉庆皇帝登基的第4年,太上皇乾隆突然去世。乾隆的去世意味着和珅失去了靠山,没过几天,嘉庆皇帝开始清洗和珅。曾经影响力巨大的和珅集团土崩瓦解,在前两天的文章中,先后讲了和珅崛起的过程,以及家奴刘全的故事。今天,我们就讲一下和珅的弟弟和琳。如果和琳没有英年早逝,嘉庆皇帝敢不敢杀和珅还非常难说。

 

  和珅是乾隆后期逐步崛起的官员,认真计算,差不多是后20年的事情。和珅崛起之后,自然要全力扶持自己的弟弟,毕竟是上阵亲兄弟最为可靠。不过与和珅不同,和珅可以依靠待在乾隆身边的便利条件逐步往上爬。和琳则没有这个本事,在这样的情况下,和珅为自己的弟弟想了一条捷径,那就是挣战功。在和珅的安排下,和琳先后跟着阿桂和福康安东征西讨。尤其是福康安,福康安与和珅的私交不错。和琳依靠这条捷径,确实升迁非常快。

  乾隆皇帝在登基之初,就有一个非常宏大的承诺。如果自己能够在位60年,就会立刻退位,绝对不能超过爷爷康熙皇帝。估计连乾隆皇帝也没有想到自己会那么长寿,要知道,康熙皇帝继位时只有8岁,而乾隆皇帝登基时已经25岁了。到了60年期满时,乾隆皇帝不得不把皇位让给了儿子嘉庆,自己做起了太上皇。但是,实权仍在乾隆皇帝的手里。就在乾隆退位的同一年,爆发了波及8个省的白莲教起义。

 

  福康安、和琳这些能打的将领都被派往了前线,当时,和琳已经就任四川总督。其实和珅也非常精明,乾隆皇帝已经垂垂老矣,说不定哪一天就一命呜呼了。有福康安和和琳在外,嘉庆皇帝就不得不有所顾忌。请注意,当时为了镇压白莲教起义,身为四川总督的和琳能够指挥几万军队。如果嘉庆皇帝要清洗和珅,首先要考虑手握兵权的和琳。不得不说,上天帮了嘉庆皇帝一个大忙,就在嘉庆登基的第一年,福康安与和琳先后去世。

  关于和琳的死因,目前存在很大的争议。按照官方的说法,和琳是感染瘟疫去世的。但是按照民间的传说,和琳是被白莲教刺杀的。不管哪个说法更可信,和琳去世以后,身在京师的和珅失去了外援。当然,乾隆皇帝还健在,嘉庆皇帝不敢把和珅怎么样。对于去世的和琳,嘉庆皇帝追封了一系列荣耀,甚至把和琳请进了太庙。换句话说,嘉庆皇帝为了麻痹和珅,也是下了血本的。

  到了嘉庆皇帝登基的第四年,当时春节刚过,太上皇乾隆突然去世。和珅失去了保护伞以后,嘉庆皇帝立刻开始清洗和珅集团。最后,嘉庆皇帝颁布了和珅的20条罪状,和珅被迫自杀。至于和琳,由于是和琳的弟弟,几年前加封的一系列荣誉全部都被取消。按照后人的评价,如果和琳仍在镇压白莲教起义,嘉庆皇帝清理和珅时,就会有很多的顾虑。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么都说嘉靖皇帝是明朝最聪明的皇帝呢

相关文档:

秦始皇死后 为何匈奴一直未敢乘虚南下呢

他十六岁落草为寇!降唐地位却在藩王之上

平定西部匈奴的功臣卫青:杰出的指挥艺术

让人惋惜!汉朝中灰姑娘卫子夫的悲惨一生

诸葛亮明知汉朝气数已尽为何还要投靠刘备

战功比岳飞还大的名将为何至今仍寂寂无名

精彩评论