美军有条不成文规则:要做就做中国的俘虏

2018年04月08日 12:56文史大观园 责任编辑:梦月

  战场之上的军人们,总是大众关注的焦点。与宁死不屈的中国军人不同,美国军人私下认为,一个出生入死的战士,除了凯旋荣归之外,最佳的结局就是身体健康地在战俘营里熬到战争结束。

  美国政府在对待自己的作战人员在投降的政策上,也反映出实用主义的一面。在战区上空作战的飞行员身上,都备有写上多种文字的绸布,谁能为这个飞行员提供方便的话,美国政府将会以适当的方式感谢等词语。另外飞行员身上还会带上一些当地通行的货币以备不时之需。

 

  如果被俘虏,一般性质的认罪行为通常是“可以被理解”的。越战还有近些年来的伊拉克战争期间,许多美国战俘都曾在电视上公开承认自己的战争罪行,并呼吁政府停止动武。这些都被美国军方视为逼不得已的情况下的“非自主行为”而不予以计较。

 

  为了提高战俘的生存能力,美国军方特别设置了“被俘生存训练”。通常只有精锐部队的士兵才能参加被俘生存训练,在五花八门的训练科目中,士兵们将会体验到各种颇具想象力的馊招。教官会毫不怜悯地把一个装满臭鸡蛋的麻袋放在你的头上顶着。变了质的鸡蛋味道,想必很多人都有闻过,如屎一般臭,令人作呕欲吐。如果已经发了臭的蛋液顺着的头往下流,那滋味可想而知。

 

  但是比起在飘着死猫烂猪的臭水沟里洗澡,这还算是轻的。有时候虐待课训练还会让你脱得一丝不挂在200人面前站上一小时;耳边响着聒噪的声音,眼睛被聚光灯照三天三夜;吃一些没见过的恶心虫子……一些稀奇古怪的训练课程都是前美军被俘人员亲身经历,有据可依。

  如果在虐待训练课上发现有士兵懈怠,教官们就会在在他们耳边大喊:“别有侥幸心理,你们不要总幻想成为中国人的战俘!”美国军人对中国军队有待俘虏的文明行为一直向往有加,如果作战俘有选择,他们一定会选择当中国人的战俘。

 

  最能体现这一点的自然是朝鲜战争,朝鲜战争中,中国人民志愿军严格遵守国际法,对“联合国军”战俘实行人道主义的管理,执行宽待俘虏政策,不打不骂,不侮辱人格,及时治疗他们的伤病,俘虏的伙食标准是每人每天粮食875克,有鸡蛋、鱼肉等食物,比志愿军一般干部、战士的伙食标准高出很多。

 

  中国军队的人道主义行为,对战俘们的心理影响很大,教育很深,令战俘们倍感亲切,终生难忘。一名黑人俘虏感慨地说:“我有生以来,只有在志愿军战俘营里,才真正享受到平等。”美国俘虏弗兰特把中国人民志愿军的战俘营称为“世界第一等战俘营”。以至于朝鲜战争结束后,有21名美军战俘和1名英军战俘宣布拒绝遣返回自己的国家,而是选择到中国生活居住。令当时的世界舆论一片哗然!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

浅谈隋朝开国皇帝杨坚坎坷曲折的上位之路

相关文档:

玉犬始于商朝 汉代开始登堂入室

为什么很多人会认为戚夫人的一生过于悲惨

千古奇闻:被大臣们逼上战场的皇帝宋真宗

十三陵为何有太监与皇帝合葬并获康熙题词

在历史上汉末为什么会出现中常侍权倾朝野

从《宋史》中来看“狸猫换太子”或不存在

精彩评论