此人才是隋唐第一猛将!比李元霸还要厉害

2018年04月08日 13:05文史大观园 责任编辑:梦月

  在古代白话小说《隋唐演义》中,天下武功第一高手是李元霸。但在真实历史上,谁是隋唐第一高手呢?不是秦琼,也不是罗成,而是后来有着“门神”之称的尉迟敬德。

  尉迟敬德在隋末从军,做过刘武周的部将,后来与宋金刚一起进攻李唐。尉迟敬德非常勇猛,击败了唐朝永安王李孝基,并俘虏了名将孤独怀恩、唐俭等。

 

  后来宋金刚被秦王李世民击败,尉迟敬德困守孤城,被迫投降。李世民与尉迟敬德虽然是战场上的敌手,但却惺惺相惜。对他非常信任,出外征战都把尉迟敬德带在身边。

  有一次,李世民等人在外打猎时,王世充带领数万兵马前来偷袭。王世充大将单雄信直接率人来杀李世民,尉迟敬德拍马迎战,一枪将单雄信打落马下。之后,尉迟敬德护送李世民杀出重围。然后他又率领骑兵回去作战,几回合就击退了王世充,并俘虏了6000长矛兵。

 

  尉迟敬德擅长使用长枪,他使用长枪有很多绝活。在战场上,只有他的长枪能击中别人,别人的长枪从来不能伤到他。他还擅长空手夺枪。齐王李元吉也擅长用长枪,俩人还曾经比过武。尉迟敬德的长枪去掉了刃,但李元吉却不能伤他丝毫。尉迟敬德更是三次抢下了李元吉的长枪。

  有了尉迟敬德这员猛将,李世民经常仅率数人,就敢与成千上万的敌人作战。李世民擅长使用弓箭,他说:“我用弓箭,敬德用枪,我们二人联手,足以横行天下。”与窦建德对战时,李世民和尉迟敬德二人来到敌营前挑战,窦建德派数千人应战。李世民与尉迟敬德边打边退,将敌人引人埋伏中。最终大败敌军。

 

  玄武门之变成功后论功行赏,尉迟敬德与长孙无忌并列第一。尉迟敬德也是凌烟阁二十四功臣之一。他名列第七,排名比李靖、徐茂公、程咬金、秦琼等都要高!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国历史上的六大屠城狂魔!忽必烈排第一

相关文档:

为什么很多人会认为戚夫人的一生过于悲惨

在历史上汉末为什么会出现中常侍权倾朝野

从《宋史》中来看“狸猫换太子”或不存在

从未露面的纯元却为何屡屡与甄嬛纠缠不清

一代才女的陨落!为何李隆基要杀上官婉儿

完颜阿骨后代多次挪动陵墓结果成了蓄水池

精彩评论