火烧藤甲兵是诸葛亮自己作的!罪得自己受

2018年04月04日 17:26小哲说历史 责任编辑:梦月

  你可以简单地解释为小说情节的漏洞,也可以这么理解,火烧藤甲兵是诸葛亮自己作出来的,本来不必要死这么多人,所以他得承受代价。 

  首先先要明确一点,历史上的诸葛亮可从来没有火烧过什么,所谓火烧新野、火烧博望坡、火烧藤甲兵、火烧上方谷,那都是小说帮他烧的。所以这里就只能从小说本身来分析,历史上是找不出原因了。

 

  从小说来说,之前的火烧,那是为了让刘备脱险啊,为了逃避曹操的大军啊,是为了宣扬正义啊,扶保汉室啊,你怎么说都行,反正是打的曹操,那在小说中,曹操是奸臣代表,烧他的兵不算事。但是藤甲兵不一样,他们是不服蜀汉管制,并不是穷凶极恶之徒,而诸葛亮本身也有机会避免火烧藤甲兵,杀伤这么多人,因为自己的失误才导致最后反而要杀这么多人,所以要折诸葛亮的阳寿。这算是说的通的。

 

  容我先折回历史,历史上诸葛亮平南中没有七擒七纵这种事,甚至孟获都不是蛮王,《三国志》里都没有孟获的记载,只有在非官方的《汉晋春秋》中提到过,孟获只是在南中有点威望,所以诸葛亮打败了他,擒了又放,让他心悦诚服投降,帮助诸葛亮劝说南中的蛮人归顺,之后孟获也去蜀汉做官了,还是文官。所以没有七擒七纵,只有一擒一纵这是对的。而小说为了刻意夸大戏剧化冲突,让诸葛亮来个七擒七纵,其实是不合逻辑的,所以最后只好尴尬收场。

 

  我个人一直觉得七擒七纵写的不是很好,至少这段故事不合逻辑,把诸葛亮这样一个优秀的政治家搞的婆婆妈妈,妇人之仁。设想一下,诸葛亮南征的目的是什么?是要平定南中。七擒七纵小说里给出的解释是诸葛亮要让孟获心悦诚服,可这代价也太大了吧?得不偿失。首先,寒了将士的心,我们好不容易抓住孟获,结果抓一次你放一次,累傻小子呢?其次,寒了那些真心归顺的蛮族首领的心,比如洞主杨锋,擒了孟获献给诸葛亮,结果诸葛亮转身就给放了,这是要干什么?不是纵容孟获找杨锋报仇吗?也太不厚道了。实际上,既然你要的是南中稳定,不如杀孟获一人,换一个听话的比如杨锋,立为新的蛮王,这个仗不就打完了吗?结果倒好,为了孟获一个人最后不得已烧死几万藤甲兵,这不是自己作的吗?

  所以说,从小说来讲,诸葛亮损阳寿是他自己的责任,本可以避免的杀戮因为他的失误而不得不做,责任只能归咎给他。而对于真实的历史,就不存在这样的故事了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

傻乎乎也是种聪明!尤其在对待父母的时候

相关文档:

《狄仁杰》中跟元芳一样的神人物:虎敬晖

一报还一报:为何司马师非要废掉魏帝曹芳

《雍正王朝》最聪明的人:不是李卫而是他

看唐代诗人如何优雅的表达“他乡遇故知”

《水浒传》6大暗器高手 小李广花荣仅第三

关羽是怎么样由武将演绎为儒士财神帝王的

精彩评论