从权倾朝野到整体灭门!为何蒙恬不敢造反

2018年04月03日 12:47刀墓手札工作室 责任编辑:梦月

  大秦顶梁柱

  秦始皇在平定六郡、一统中国的过程中,蒙恬可谓是其不可或缺的顶梁大将。

  秦朝确立后,也是由于蒙恬的存在,使得匈奴“不敢南下而牧马”,可见其威名。除了北逐匈奴,蒙恬还率军收复了河套等地,修筑了举世闻名的长城与秦道,无论是对秦朝还是整个中华,他都功不可没!可惜一代名将却枉死于小人之手,这是怎么回事?

 

  蒙恬祖籍山东省蒙阴县,故里在蒙阴县城西南7.5公里处的边家城子村。祖父蒙骜于齐投靠秦昭王,领军攻打韩、赵,累官至“上卿”。父亲蒙武也为秦将,曾任秦内史,与秦将王翦联手灭掉楚国。

  公元前221年,蒙恬被封为将军,攻打齐国,因破齐有功被拜为内史 (秦朝京城的最高行政长官),其弟蒙毅也位至上卿。蒙氏兄弟深得秦始皇的尊宠,蒙恬担任外事,蒙毅常为内谋,当时号称“忠信”。其他诸将都不敢与他们争宠。

  北击匈奴,秦始皇托孤

  秦朝统一以后,并不太平,匈奴一直是个很大的威胁。面对骁勇善战的匈奴,秦始皇直接让蒙恬负责抵御。公元前215年,始皇任命蒙恬为帅,统领30万秦军北击匈奴。

  蒙恬一举收复河套,阳山等地,此后几十年匈奴不敢再来进犯。汉代贾谊评说当时匈奴状态:“不敢南下而牧马。”可见匈奴对蒙恬的惧怕。经此一役,秦军名声大振,蒙恬也成为最出色的将领,连李斯也自叹:蒙恬将军在很多方面都远远超过我。

  蒙恬不仅军事才能卓越,据说他还发明了毛笔,当时,人们用竹签写字,写一次就要蘸一次墨,很不方便,一次蒙恬偶然发现兔毛沾湿以后很顺滑,写字很方便流畅,而且不用老是蘸墨,所以毛笔就这么诞生了。

  秦始皇在病重期间,“令赵高为书赐公子扶苏曰:‘以兵属蒙恬,与丧会咸阳而葬。’”(《史记·李斯列传》)这实际上是秦始皇托孤,是让蒙恬辅佐扶苏治理国家,充分表现了秦始皇对蒙恬的信任。

  秦始皇为什么如此信任蒙恬?我认为有四点原因:一是蒙氏家族的蒙骜和蒙武两位将军都很忠诚;二是蒙恬虽然功勋很高,但是不骄纵;三是蒙恬和蒙毅兄弟俩对秦始皇非常忠诚、忠信,为秦始皇鞍前马后,任劳任怨;四是蒙恬本人除了有战功外,还很有谋略和能力。

  小人陷害,蒙恬自杀,蒙氏灭门

  不过,蒙恬乃至整个蒙氏家族的结局是相当悲惨的。胡亥夺位后,斩杀蒙毅,蒙恬被迫吃毒药自杀,其家族则被灭门,成为胡亥夺权的陪葬品、牺牲品。为什么这么一位有大智慧,又拥有重兵的人会有如此悲惨结局?

  蒙恬为什么自杀呢?估计这与他的出身有关,蒙恬祖上都是秦朝名将,对秦朝忠心是家庭时代相传下来的,因为蒙恬从小受的教育就是效忠秦王,君让臣死,臣不得不死。二来,当时的扶苏已经在自己面前自尽了,自己还能造反吗?

  如果扶苏和蒙恬造反,估计秦朝还能存在至少五十年,那么中国的历史就将改写。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

为什么诸葛亮总是喜欢拿着羽扇?有何隐情

相关文档:

为什么出身比较低的良妃却深受康熙的宠爱

《菜根谭》精华50句:每句都值得细细品味

明知慈禧野心大 咸丰为什么还让她成功上位

探寻越剧112周年发展:多方助力越剧回流

家父、足下、犬子?这些称谓你真的会用吗

傻乎乎也是种聪明!尤其在对待父母的时候

精彩评论