对雍正恨之入骨的皇弟 死因成谜无人探望

2018年03月09日 14:28搜狐历史 责任编辑:梦月

  康熙死后,帝位传给了四阿哥雍正,一时间康熙的这些儿子们都不理解,为什么康熙突然把帝位传给“不显山不露水”雍正呢?

 

  所以雍正继位后,最初皇位并不稳。因为康熙生的儿子太多了,以至于这些皇子们很多人对雍正继位表达不满。特别是以允禩、允禟等皇子为首的最为活跃。

  雍正很有心计,他一个个把这些反对他的兄弟干掉,稳固了皇位。一些皇子莫名其妙就消失了,以至于雍正并没有落下屠杀兄弟的罪名。

 

  在这些死去的兄弟中,允禟死的最为神秘,以至于朝中没人知道这个阿哥怎么死的,成为清朝一大悬案。不过允禟之死从一些史料中能够查到。

  允禟是康熙的第九子,母亲是宜妃郭络罗氏。这个儿子是康熙中最无能的一个儿子,可以说不学无术。

  据《东华录》等史料记载,能看到允禟的一些性格。在允禟眼里,他也无意皇位,不过后来随着形势发展,这个本不想当皇帝的九阿哥也产生当皇帝的幻想,但他根本不在康熙眼里。

 

  允禟这个人虽不是吃喝嫖赌的人,但也是个爱财爱色的人。据史料记载,允禟经常派人到江南给他买些美女来。

  康熙对这个不学无术的儿子也很生气,只封了他一个贝子,在康熙这些儿子中地位不高。允禩等人也看出这个没有大志的兄弟,就拉拢他一起谋取皇位。所以在允禟眼里当皇帝的应该是八阿哥和十四阿哥,怎么会是四阿哥呢? 

  雍正继位后,允禟感到很意外,因为他没想到是雍正。所以在不同场合,允禟都表达对雍正即位的不满。雍正眼里可不揉沙子,当上皇帝后,就把允禟打发到西宁去。

  其实照这样下去,允禟在西宁安稳养老也没啥问题,但他闲不住,居然还想反抗雍正。他让家人编造雍正的一些谣言,但都被人发现。据史料记载,雍正查允娥时,居然发现他与允禟之间来往的谋反密信。 

  雍正更加生气了,他给允禟起了个“塞思黑”的名字,就是猪的意思。不仅起个动物名贬低这个皇弟,还让人把允禟押到北京准备问罪。但走到保定时,雍正让直隶总督李绂看管。

  雍正为什么没让允禟来京城,也怕再生变。允禟在保定被李绂看的很严,应该外人都不知道这个皇阿哥在保定。 

  李绂对允禟的一言一行都及时向雍正汇报。两个月后,允禟就病危了。雍正下令:谁如果去吊唁允禟,都要捉拿试问。

  可怜的允禟死后,竟无一人去探望。当然根本没人敢去。允禟死后,当时民间传言是雍正授意李绂害死的允禟。为了平息民间传闻,雍正就治了李绂的罪,不过后来又宽恕了他。

  据《清世宗人承大统考实》记载:“屠弟一款,尤为世宗所自称不辩亦不受者。夫不辩是否即爱,论者可自得之”,这句话说的很清楚。 

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“半”字人生境界高!“给”字人生收获多

相关文档:

梁启超:趣味教育与教育趣味

一日三善 气质必变

向老子学安身 跟庄子学安心

《传承中国》获赞 刘晓庆得京剧名家亲授

朱厚照之所以杀刘瑾只因从其府中搜出这些

历史上的特殊人群:同宗同源同为当世豪杰

精彩评论