一个人之所以变得平庸是因为他什么都没做

2018年03月12日 09:41人民日报 责任编辑:梦月

 

  1

  经常能听到身边的人抱怨自己的人生不如意、运气不佳,朋友小艾就是其中一位。明明是同时进的公司,结果只能眼睁睁看着别人步步高升,而自己却一直领着微薄的薪水,做着让人头痛的繁重工作。

  “人家学历还没我高,却晋升得那么快,哎,我真是运气不好。”很多职场人都有这样的困惑:以前读书的时候,明明学习很不错,可是为什么进入职场后就和别人拉开了差距,被远远甩在了身后?

  想起微博里朋友发的一条动态:路上偶遇以前的小学老师,她问我:“现在在做什么呀?记得你小时候天天练琴,心心念念长大了要当钢琴家。”我想起因为各种借口,疏于练习,房间里的钢琴都蒙上了厚厚的一层灰,只能干笑几声,悻悻地走了。

  常常有人问:一个人到底是怎样变成平庸的大人的?

  其实,一个人之所以变得平庸,不是因为他做了什么,而是因为他什么都没有做。

  2

  在一本书中看过这样一个例子:说的是有个50多岁的设计师,在即将退休的年纪被公司辞退。工作了大半辈子,一张失业单让他成了失业人员。50多岁的人,还要跟精力充沛的20多岁小伙子挤公交、跑人才市场。他家里还有刚上大学的儿子,和操持家务、没有任何经济来源的妻子。但后来,他凭借高超的技术,克服万难,自己成立了一家工作室,还邀请了之前的同事一起工作。

  这一切都得益于,他前30多年对下班时间的利用,打造了自己的核心竞争力,积累了丰富的人脉和资源。

  每个人的上班时间都有限,能好好利用下班时间的人往往都是成长速度最快的。有句话叫做:“功夫在8小时之外。”你下班后做的事,才真正拉开了同龄人之间的段位差。

  如果你在8小时之外,只是吃吃喝喝,你会成为一名美食家,或者美食博主;如果你经常淘宝购物,你会成为一名网购达人。而如果你经常读书,你会收获很多知识;如果你经常听课,你可能会具备极强的思辨能力。

  所以,8小时之外,决定了你是一个怎样的人。

  3

  认识一个勤奋的大四实习生,最近非常苦恼。在提升自我上,他很舍得花时间和钱,但是感觉一点成效都没有。坐地铁的时候,一定会背上几个英语单词;骑单车的时候,也一定要让自己听一段文章;网上报名了各种付费课程,下班后准时去听……

  但问题是,下班后的自我提升,好像并没有给他的职场生涯带来任何正向反馈。

  很多人像这位实习生一样,每天忙忙碌碌,但实际上没有多少收获。其实他们只是看起来很忙,实际不是忙,而是茫然。他们不知道具体要做什么,应该做什么,所以只能什么都做。

  忙,一定要为目标而忙,一定要为修炼自己的核心竞争力而忙。就像打井,你只有在正确的位置上,不停地朝一个方向使劲挖,才能挖出水源,获得一口井。

  那么,如何才能正确、高效地利用闲暇时间呢? 这里有三条建议:

  一是写下你的目标。下笔前请问问自己:“我想成为什么样的人?我想做什么事?”再明确地写出你的答案。

  二是利用闲暇时间持续学习,让自己慢慢地往目标靠拢。比你的竞争对手学习速度更快,可能是唯一可持续的竞争优势。

  三是在工作中检验成果。下班的时间很重要,但上班的8小时也要珍惜,这两者不能割裂开。应当整合上班和下班的时间,让它们形成一个闭环。

  4

  你下班后的时间,是如何度过的?

  是不是一边吃饭,一边聊着当下最热门的八卦话题,一个简短的晚餐硬是拖了好几个小时;吃完饭直接瘫倒在沙发上,拿起手机就刷微博、朋友圈,一个个轮着点赞过去;然后把所有的App刷到没有新动态,又两个小时过去了,刚好你最喜欢的电视剧也开播了……

  其实,所有的落后和差距都是有迹可循的。当你舒舒服服刷着手机、吃着宵夜、和朋友吐槽运气不好的时候,别人可能已经高效、充实地度过了一整天。闲暇时间里,才真正藏着一个人的前途。

  有句话叫做:世界就是一批人忙着改变,而另一批人一觉醒来发现世界都变了。

  你愿意做哪一种人?

查看余下全文
分享到:

下一篇:

富贵之家要学会宽容!聪明之人要学会厚道

相关文档:

梁启超:趣味教育与教育趣味

一日三善 气质必变

向老子学安身 跟庄子学安心

《传承中国》获赞 刘晓庆得京剧名家亲授

朱厚照之所以杀刘瑾只因从其府中搜出这些

历史上的特殊人群:同宗同源同为当世豪杰

精彩评论