岳飞背上竟是这四个字!很多人都弄错了吗

2018年03月08日 09:55历史上的今天 责任编辑:梦月

 

  岳飞背上的四个字是“精忠报国”还是“尽忠报国”?如果单说词汇,两个词都没错。这个“精”的意思,是专一、深入,比如精深、精诚、精湛、精忠。

  而“尽”的意思是全部用出、竭力做到,比如尽心、尽力、尽职、尽忠。不管是哪个都没错,但岳飞背上的刺字,的确是“尽忠报国”。

 

  《宋史·岳飞传》明确记载:“(秦)桧遣使捕飞父子证张宪事,使者至,飞笑曰:‘皇天后土,可表此心!’初命何铸鞠之,飞裂裳以背示铸,有‘尽忠报国’四大字,深入肤理。”那么,为何我们更熟悉“精忠报国”这四个字?

  第一,因为宋高宗。宋高宗当时为了表彰岳飞,曾御赐“精忠岳飞”四个字,并做成一面旗帜。《宋史·岳飞传》:“(岳飞)入见,帝手书‘精忠岳飞’字,制旗以赐之。”

  岳飞之孙岳珂所编的《鄂王行实编年》里,同样有印证:“(高宗)赐宸翰于旗上,曰‘精忠岳飞’,令先师行之次建之。”对于这面御赐的旗帜,岳飞在出征时总会带上,无疑扩大了“精忠”二字的影响力。

 

 

  第二,因为《说岳全传》。

  书中绘声绘色写道:“(岳飞)就将衣服脱下半边,安人取笔,先在岳飞背上正脊之中写了‘精忠报国’四字,然后将绣花针拿在手中,在他背上一刺……”

  钱彩是清初人,他的《说岳全传》问世以后因为精彩曲折,流传甚广,将宋元明时代的同题材作品全部打入冷宫。因为这部小说,岳母刺字的故事在中国妇孺皆知。

  但事实上,岳母刺字这一段史书上并无任何记载,宋人流行刺青刺字,岳飞背上的刺字更可能是专业的刺青师所为。

  

  清朝以后,岳飞背上的“尽忠报国”在民间逐渐演变成了“精忠报国”,而当代描写岳飞的评书、影视、歌曲,更是继续“以讹传讹”,扩大了这个“错字”的影响力。今天的杭州岳飞墓和汤阴岳飞庙前,我们都能看到最正宗的四个字:尽忠报国。这四个字,刻在岳飞的背上,也刻在我们民族的脊梁上。 

 

  古时候讲忠君爱国忠君爱国。岳飞爱的是大宋的国土,大宋的人民,誓要从侵略者手中夺回国土。但他忘了,那时的国,不仅是人民的国,更是皇帝的国。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

铁帽子王是谁?为什么宣统皇帝会恨他入骨

相关文档:

红楼四大丫头:命运虽是悲剧 人生却很成功

宋朝划拳很文雅 以五行相生相克为规则

关于算盘的历史 晚唐时候已经出现

二战最牛潜艇:挨了324颗深水炸弹不沉

西施在完成“美人计”之后命运如何结局

宋朝皇帝为何将足球列入朝廷礼仪中

精彩评论