探访国家非遗芜湖铁画:传统手艺重获新生

2018年02月28日 11:43中国新闻网 责任编辑:梦月

 

  储铁艺在铁画中融入现代元素,获得市场的认可。 张俊 摄

  铁画,原名“铁花”,安徽芜湖特产,为中国独具风格的工艺品之一,是芜湖市特有的工艺美术品。铁画吸取了我国传统国画的构图法及金银首饰、剪纸、雕塑等工艺技法,以低碳钢作原料,以铁代墨,以锤代笔,经过出稿、剪、砸、烧打、上漆蜡、上框等工序和“打活”、“钻活”等工艺,精致成山水、人物、花卉、虫鱼、飞禽、走兽等各种艺术品。它将民间剪纸、雕刻、镶嵌等各种艺术的技法溶为一体,采用中国画章法,黑白对比,虚实结合,另有一番情趣。记者日前走进芜湖铁画传承人储铁艺的工作室,探访他的铁画人生。

 

  储铁艺在铁画中融入现代元素,获得市场的认可。 张俊 摄

  储铁艺是铁画世家,童年就酷爱绘画书法,长大后便跟随祖父学习铁画技艺,至今已有三十余年时间。在储铁艺的工作室,记者看到大大小小的铁画作品摆满了整个房间,其中既有风景名胜,也有花鸟小品。

  “必须要有对艺术的理解和洞察力,才能做一幅栩栩如生的铁画。”储铁艺表示,制作铁画的过程就是体会美术家绘画的过程,是一次对绘画的再创作。

 

  储铁艺在铁画中融入现代元素,获得市场的认可。 张俊 摄

  制作芜湖铁画除了要有扎实的美术基础,还要熟练拿捏打铁的力道和分寸。在这30多年的历程中,储铁艺遇到了各种困难,刚开始做的时候市场上没有人欣赏这种艺术形式,现在则是缺少铁画传承人。

  “开发这个市场,找一些当代的元素融入现在家庭的这种装修,包括一些年轻人的审美情趣,都能很好地融入进去,我相信这是一条非常不错的传承之路。”储铁艺说。

 

  储铁艺在铁画中融入现代元素,获得市场的认可。 张俊 摄

  采访中,储铁艺对铁画的市场和未来都有着自己独到的见解。他与国内多所高校合作,开设铁画相关专业,培养年轻匠才。对于铁画的传承和发展,储铁艺始终不遗余力地去推动。“我作为传承人,希望能把这种中国文化传承下去。”储铁艺坚定地说。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

话剧《苏东坡》将登台国家大剧院开启全国巡演

相关文档:

王安石变法为何屡遭围攻

京津冀民间花会展演活动举行 奉献传统文化盛宴

中外历史上国家元首在位时间排行榜

林徽因:中国近代建筑史上的“居里夫人”

刘邦打败项羽拥有天下为何却感叹安得猛士

“金华火腿出徽州”:“徽州火腿”发展史

精彩评论