清朝皇帝过春节挺疯狂 和我们想的大不一样

2018年02月14日 07:57搜狐网 责任编辑:梦月

  1、进贡之物

  清朝的皇帝如果从道理讲,还是比明朝要清廉一些。比如乾隆皇帝当政之时,曾下令地方官不要进献非本辖地方出产的物品。

 

  那么全国各地的官员,在过年的时候,都向皇帝进献一些什么奇奇怪怪的东西?

  山西巡抚年贡:飞罗白面四箱;四川总督年贡:黄藏香一千支;两广总督年贡:署内橘红一千片。橘红是一种药,可以治疗肺痨、支气管炎、长期胃痛、止咳化痰等等,大过年的送药,可见清朝皇帝的心里承受力,还是蛮大的。

  2、尝吃西瓜

  乾隆皇帝在春节可以吃到两种别人吃不到的新鲜之物,一种是蔬菜,另外一种是水果。

 

  水果是阿里山的西瓜,而蔬菜是玉泉山温泉旁种植的黄瓜,春节能吃到黄瓜,被乾隆视为人生最高的享受,可见我们在春节吃黄瓜,天天是在过着帝王一般的生活。

  3、金杯祭酒

  乾隆皇帝每到除夕,要举行封笔仪式,目的很简单,要给御笔放一天假,在初一的凌晨子时,乾隆要举行开笔仪式,开笔之前,把“金瓯永固”杯放在紫檀长案上,把屠苏酒注入杯内。并非常认真地写下三阳启泰,万象更新、和气致祥,丰年为瑞和江山社稷、平安永固的吉语,这个开笔仪式才算完成!

 

  4、康熙祭灶

  老百姓在腊月23要过小年,祭灶神,康熙皇帝在紫禁城中,也要祭灶,祭奠的仪式要在坤宁宫中举行。其隆重的程度,要远超老百姓家的祭奠仪式,需要献上33种供品,其中最重要的两样供品是:黄羊一只,盛京进贡的麦芽糖(黏住灶神的嘴巴,让他上天言好事)回宫才能降吉祥。

 

  5、嘉庆写福

  嘉庆皇帝在大年初一开始,为密切和王公大臣们的感情,他就要写福字了。当然,第一个福字,需要贴在金銮殿之中,其他几大殿都贴上福字之后,这才轮到给王公大臣们赐福。

 

  可是清宫里的对联却不是用红纸书写的,而是沿袭了满族的习惯,用镶嵌上了红边或者蓝边的白纸,然后写上墨字,当成对联进行粘贴。

  6、光绪跳舞

  大年三十的下午五点,光绪皇帝领着朝内的一品大员,还有各位宗室王公们,给慈禧太后行辞岁礼,行礼完毕,光绪皇帝和礼亲王结成一对舞伴,并在赞礼郎的歌声中,为慈禧太后翩翩献舞……

 

  7、初一家宴

  乾隆皇帝在大年初一,要开一场家宴,在这场非常具有团聚色彩的家宴上,不仅有燕窝肥鸡丝热锅,还有蒸肥鸡鹿尾这样的宫廷大菜,当然,也不排斥煽白菜、炒鸡蛋、各式小菜等等的这样家常菜品。

 

  清朝皇帝过春节,真的和我们不一样。我们还是珍惜美好的生活吧,因为我们吃的喝的,玩的乐的,甚至都比那帮皇帝们要强啊!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

元朝 元英宗孛儿只斤·硕德八剌的生平简介

中国四大名著《红楼梦》里情商最高的人是谁

历史剧姚剧《王阳明》 展现传统文化新内涵

北宋一朝:为什么始终无法铲除西夏五朝呢

沙僧的脖子上为何要戴九个骷髅串成的念珠

三国时期 曹丕真的逼迫曹植写《七步诗》吗

精彩评论