妲己耽误国事吗?那只不过是周人灭商的台阶

2018年02月14日 08:07搜狐网 责任编辑:梦月

 

  影视剧剧照

  商朝的灭亡让苏妲己背上了亡国祸水的骂名。但是区区一个弱女子,真的可以把商王朝整垮吗?商王朝灭亡的真实原因是什么呢?如果不是苏妲己的责任,那么苏妲己的骂名是拜谁所“赐”呢?

  商朝灭亡,主因是军事战略失误

  谈到商朝的灭亡,我们绕不开商朝最后一代国王商纣。

  纣王晚年,他有两个敌人:东方的东夷人和西部日益强大的周方国。周文王曾在山西黎城与纣王打过一场,结果被纣王打败。黎城战后,周武王韬光养晦,积蓄力量。与此同时,纣王发动了对东夷的战争,一直打到长江流域,大获全胜。这场对东夷的战争也拖住了商朝军队的主力,武王乘机发奇兵,发起牧野之战。

  当时牧野作战的商朝军队是临时武装起来的奴隶和囚徒,这些军队很快反戈哗变,分崩离析,纣王自焚而死,商朝灭亡。商朝的灭亡在很大程度是军事战略上的失误,导致周朝有机可乘。

 

  影视剧剧照

  妲己不是商纣王的“女神”,又何来言听计从?

  纣王晚年确实是沉迷声色犬马,但说他对妲己言听计从还谈不上。商朝时,战争、祭祀等重大事情,都要向神问卜才决定的,因此妲己对政治的影响力实在是微弱的。

  而且商纣王心目中的女神并不是妲己,而是女娲,纣王在朝拜时第一次看到女娲的样子,立即魂不守舍,写了一首情诗,向女娲示爱,“梨花带雨争娇艳,芍药笼烟骋媚妆,但得妖娆能举动,取回长乐侍君王。”但是他知道神是自己得不到的,他只好用妲己来分散自己对女娲的心思。

 

  影视剧剧照

  相传妲己发明了这种日常用品,并非一无是处

  妲己曾发明了一件东西,大大解决了中国人的吃饭问题,并一直延续到今天,就是筷子。

  说是当时商朝先民还没有使用筷子的时候,也是刀切斧剁手抓,和今天的印度人一样,很不雅观,有一次妲己在伺候纣王吃饭的时候,由于饭菜很烫无从下手,妲己怕纣王恼怒,突然灵机一动,于是从头上将玉簪拔了下来,当作筷子使用竟然非常方便,由此进一步发明改进,中国历史上的筷子就这样诞生了。

  根据商朝时甲骨文的记录,仅有可考证的是,前史上曾出现过妲己这一人物,却没有直接的记载显现妲己作恶的史实。值得注意的是,商朝的前史绝大部分是由周朝的官员编写的,那么周朝人为了理直气壮的攻打商纣王,会寻一个由头,编纂出妲己的罪行,变成周人灭商的导火线。这么一个理由,对应于被毁灭的王朝,是一个极好的台阶。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

魏晋南北朝:师父识琴未识人徒弟成文难成事

越王勾践灭吴后 为何能以小国之君成就大业

中国史上十大神奇预言:竟然全部都应验了

中国历史上:清王朝的“背锅人”慈禧太后

风华绝代梅兰芳:她是如何成为一代宗师的

清朝皇帝过春节挺疯狂 和我们想的大不一样

精彩评论