古时候过年结婚:为什么喜欢鱼和蝴蝶图案

2018年02月14日 08:46搜狐网 责任编辑:梦月

  我国传统“婚嫁”主题的吉样图案,一般不会以单个纹样出现,多是由不同类别的纹样组合,按其图案内容可分为:动物纹、植物纹、人物纹、器物纹。

  祥禽瑞兽纹饰,最早的时期动物纹比较常见,它们的生动形象在婚俗中的吉样图案中占有很重要的地位。

 

  其中有最常见的神异灵兽如龙、凤、麟麟;还有各种代表婚姻爱情的祥禽如喜鹊、鸳鸯、雁、比翼鸟、白头翁、鹭鸶、鹰等等;

  当然还包括自然界存在的动物如蛙、蛇、鱼、蝙幅、狮子、兔、蝴蝶、蛛(喜蛛,也称喜子)。

  这些动物纹样大多具有传统的吉祥意义,是人们追求幸福生活的吉祥观念的反映,在传统婚俗中都具有独特的象征性和寓意性文化内涵。

  以下介绍一些平时不太常见的图案。

 

 鱼纹

  鱼类的繁殖能力在自然界中是名列前茅的,鱼子的数量非常可观,往往数以万计。鱼腹多子,往往象征着旺盛的繁殖能力,因此自古以来鱼在人们心中就是生殖之神。

  原始时期,先民们描绘各种鱼图腾来祈求增强自己的生殖力量。中国古代也有一种生子送鲤鱼来表示祝贺的民俗。《家语》记载说:

  “孔子年十九,娶于宋之并官氏之女,一岁而生伯鱼,伯鱼之生,鲁昭公使人遗之鲤鱼。夫子荣君之赐,因以名其子也。”

 

  在民间婚俗中还有一种典型的“鱼变娃”纹,它象征着鱼的繁衍生殖特征。如图图案一般都是人首鱼身,常常与莲花纹一同出席,组成姿态各异的各种吉祥图案,寓意着生子和生命的转化。

  除了生殖之外,鱼还象征着爱情。在古代鱼被当成了情爱的信使,男女之间有以鱼传书的习俗。《汉书苏武传》有教使者谓单于,言天子射上林中,得雁,足有系自书”,因此书信也合称为为“鱼雁”。

  直至今日,我们仍然以“鱼雁传书”来形容男女之间的两情相悦。此外,在民间剪纸艺术中,结婚时也常常有“鱼莲图”、双鱼图”的喜花,借以祝福新婚夫妇的生活美满,彼此恩爱。

  蛙纹是中国母系氏族社会文化遗存中的第二种基本纹样,它比鱼纹稍晚一些,但其分布更为广泛。

  蛙象征女性子宫和女性,如临憧姜寨出土的娃纹彩陶盆的纹饰,内壁绘着有圆圆肚子的蛙,蛙腹上有许多表示卵的黑点。

  再举两个民俗学方面的例证。

  其一,在甘肃陳中一带,有一首花儿:

  “一条黑麻蛇,要咬绿青蛙”,毫不掩饰,蛇等于男根,青蛙等于女阴,语辞虽涉粗俗,但来自民间的“原生态”解释也许最接近事物的本来面目。

  其二,在河北一带,生肖剪纸“蛇”图,其构图为蛇与蛙。这很容易让人想起在传统婚俗中流传甚广蛇娃礼馍,“蛇斗蛙”结合上引花儿,我们很清楚,它不是现实生活的反映,而是男根女阴交合的象征。

  自古以来与糊蝶有关的爱情故事感人悱恻,著名的有“梁祝化蝶”、“韩妻化蝶”等。

  在这些美丽的传说影响下,蝴蝶也成了夫妇好合的象征,并把它们绘制在服装、饰物上,作为祈求爱情的纹样符号。

  因蝶性恋花,鲜花盛开,彩蝶飞舞,正象征了夫妇和美、恩爱相偕。故湖蝶常常与各种花舟组合成纹样“蝶恋花”。

  “蝶恋花”纹饰(如表在传统婚俗中的刺绣作品中最为多见,蝶的形态变化多样,灵动活泼,色彩丰富,刺绣针法也多种多样。

  此外,还有各种成双成对翩翩起舞的双蝶纹也是婚俗物品中较为多见的吉祥装饰纹样。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

魏晋南北朝:师父识琴未识人徒弟成文难成事

越王勾践灭吴后 为何能以小国之君成就大业

中国史上十大神奇预言:竟然全部都应验了

中国历史上:清王朝的“背锅人”慈禧太后

隋唐洛阳:城内银河星空围绕 皇宫犹如天宫

妲己耽误国事吗?那只不过是周人灭商的台阶

精彩评论