史上最可悲皇后 被迫嫁给儿子还被逼迫至死

2018年02月14日 09:42搜狐网 责任编辑:梦月

 

  在中国历史上,有很多父亲死后庶母嫁给嫡子,哥哥去世后亲嫂嫁给弟弟的习俗。当然,这种习俗绝大部分都只存在于契丹、匈奴等少数民族族群中。历史上就有一位皇后因为这种制度被亲生儿子羞辱,最后受不了选择自杀而死。

  这位皇后就是单皇后,可能知道的人很少。汉国刘渊的皇后。请注意,这个汉国可不是汉朝,而是五胡十六国中的汉国。单皇后是皇族酋长单征的女儿,从小聪明伶俐,长大后更是倾国倾城,有人称她为“草原上的一颗明珠”。

 

  单氏嫁给刘渊时,仅为妾室,生了儿子后,永凤元年被立为皇后,但仅两年后刘渊就死了,其子刘和继位。然而十八天后,刘和就被其弟刘聪(刘渊第四子)杀死。刘聪想让单皇后的儿子刘乂当皇帝,但被刘乂婉言拒绝。

  于是,刘聪即位称帝,是为汉赵昭武帝,单氏被尊为皇太后,其子刘乂被立为皇太弟。此此,单太后仍然年轻美丽,遂被刘聪纳为夫人,结果此举引来刘乂的愤怒,并告诫单氏做人要检点。单氏听此言后不久,羞愤自杀而亡。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

魏晋南北朝:师父识琴未识人徒弟成文难成事

越王勾践灭吴后 为何能以小国之君成就大业

中国史上十大神奇预言:竟然全部都应验了

老赖刘备借荆州不还:丢了土地又折了良将

痛定思痛 亡羊补牢 圣旨牌坊背后的那些事

水浒传:梁山上这五人最恨宋江武松榜上有名

精彩评论