老赖刘备借荆州不还:丢了土地又折了良将

2018年02月14日 09:36搜狐网 责任编辑:梦月

  1 江陵鏖战

  公元208年12月,赤壁之战结束。天下的格局,要变。

  由于曹操主力北撤,荆州的守备顿时降了一个级别。公元209年,作为赤壁之战的赢家,孙刘两家着手开始对荆州进行瓜分。首当其冲的便是攻击荆州战略要地,南郡的治所江陵,彻底解除曹操对长江中游的威胁。

  于是孙刘两家引军来攻。打头阵的依然是周瑜所领的孙权军。而曹军江陵的守将是曹仁。

 

   叶雄三国人物:曹仁

  虽然曹军新败,江陵兵也少,但曹仁毕竟是曹仁,不是个吃素的货。史载:

  “瑜将数万众来攻,前锋数千人始至,仁登城望之,乃募得三百人,遣部曲将牛金逆与挑战。”

  面对数千人的周瑜军,曹仁从军中募了三百个人,就让部将牛金带出城与其接战了。

  三百个人,打数千人?难道不是送死吗?“贼多,金众少,遂为所围!”

  长史陈矫等人在城墙上,看到牛金等人渐渐力战不支,“左右皆失色”。而曹仁却“意气奋怒甚”,叫左右备马,要出战救援牛金。

  陈矫等人忙劝道:

  “贼众盛,不可当也。假使弃数百人何苦,而将军以身赴之!”

  曹仁不听,“遂被甲上马,将其麾下壮士数十骑出城”。带着数十个“壮士”,出城救人了。

  几十个人,出城去救被数千人围困的几百人。一般人干不出这事儿,当然也干不成。但曹仁不仅干了还干成了。甚至还前后进出两次,把牛金以及尚存的牛金部众全救出来了!魏军士气大盛。

  陈矫等人,看到曹仁出城救(送)人(死),都害怕得不行;等到曹仁回城,陈矫等人不禁对曹仁感叹:

  “将军真天人也!”

  就这样,在曹仁的抵抗下,江陵之战孙曹两家打了一年。

  2 阴谋

  那么,周瑜跟曹仁死掐的时候,刘备在干嘛?

  此时的刘备,率领一支人数不多的小部队,积极跟随周瑜参加战斗,并适时地给出合理化建议。史载刘备曾向周瑜献策,嗯没错是刘备向周瑜献策:

  “仁守江陵城,城中粮多,足为疾害。使张益德将千人随卿,卿分二千人追我,相为从夏水人截仁后”

  我呢,让张飞所部千数人随你调遣,你呢,给我两千人,去抄曹仁的后路。

  说完又吹了一句:

  “仁闻吾入必走。”

  周瑜深表同意——“瑜以二千人益之”。

  此计志在断绝江陵外援,也的确收到了奇效:

  “瑜、仁相守岁余,所杀伤甚众。仁委城走。”

  曹仁与周瑜厮杀一年,本来就人少援军也没有赶到,最后耗不起了,只能弃城北还。孙刘联军则以周瑜“流矢中右肋,疮甚”的代价,终于打下了江陵。

 

《虎啸龙吟》曹操剧照

  然而,江陵易手说到底,并不能算刘备的功劳,甚至不能因此夸赞周瑜:

  曹操若真的想保住江陵,在曹仁苦守的一年内,完全有充足的时间组织军队南下支援,但曹操并没有这么做。

  一方面曹操此时的注意力,在安定内部的同时已经转向西北;另一方面,曹操显然认识到赤壁新败,此时的孙刘不可一战而吞,只保一江陵,徒增累赘。

  所以曹操只是象征性派乐进等人向南刷刷存在感,不曾正儿八经派大军援救,更不曾令曹仁死守待援。以致曹仁杀敌有功受赏,兵败丢城无罚。

  而这背后,曹操还有更大的算盘:

  江陵是孙刘两家打下的,所以应当归谁?

  曹操势力退到荆州北部之后,荆州剩下的大片土地,归谁?

  扔一个江陵,若能让孙刘二虎竞食,挑起两家纷争,于曹操何乐而不为?

  3 借荆州

  赤壁之战打赢了,江陵打下来了,孙刘联军很牛,但此时的刘备,依然

  很穷……

  虽说江陵之战,在孙权、周瑜的默许下,参战的刘备占据了南郡一部分,“立营於油江口,改名为公安”。但整体上看,刘家兵还是那么点儿,地盘拿的出手的,也只有江夏一郡。

  但即使是这江夏,刘备也没占全。而且江夏的位置也不好:偏于荆州一角,紧邻孙曹两家。狼牙虎口之下,如何施展得开?

  就这点家底,不论孙曹哪一家不高兴了,刘备都得“与苍梧太守吴巨有旧,欲往投之”了。

  所以如何能扩大地盘发展壮大,是当时刘备的第一要务。

  本着与孙权在历次抗曹战争中的友好关系,刘备向孙权开口了,史载:

  “刘表吏士见从北军,多叛来投备。备以瑜所给地少,不足以安民,复从权借荆州数郡。”

  所谓“瑜所给地”,即刘备于江陵之战得到的公安。刘备借口说原刘表的吏民多来投奔,公安地盘太小了,活不下去,便想向孙权“借荆州数郡”。

 

《三国》刘备剧照

  刘备的姿态是很低的。因为此时的荆州,显然并非孙权完全占有。

  当时,孙权在荆州的势力,只有半个南郡、小半个江夏郡而已;

  南郡以北的南阳郡,现在在曹操的手里。汉水流域的襄樊,以及南阳盆地的宛[yuān]城,此时都在曹操的控制之下;

  而荆南四郡:桂阳、武陵、零陵、长沙,名义上还在曹操所把持的汉室的管理之下。

  刘备之所以对孙权这样低三下四,完全是当时形势所迫:

  孙权要打刘备,刘备必然挡不住;

  孙权要跟刘备抢荆州,刘备必然也抢不过。

  没有孙权的默许,却想在他的眼皮子底下发展势力?开玩笑的吧~

  所以当“备诣京见权,求都督荆州”的时候,轮到孙权做选择了。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

魏晋南北朝:师父识琴未识人徒弟成文难成事

越王勾践灭吴后 为何能以小国之君成就大业

中国史上十大神奇预言:竟然全部都应验了

痛定思痛 亡羊补牢 圣旨牌坊背后的那些事

水浒传:梁山上这五人最恨宋江武松榜上有名

古时候过年结婚:为什么喜欢鱼和蝴蝶图案

精彩评论