水仙 水仙 得水能仙

2018年02月14日 07:23搜狐网 责任编辑:梦月

  每当隆冬风厉、百花凋零、山水寂寥之际

  水仙则以一身冰雪,亭亭玉立于清波之上

  宛如水中仙子,踏着凌波微步而来

  水仙,得水能仙,却又雅俗共赏

  文人墨客喜欢它清绝出尘的神韵

  老百姓则喜欢它迎春吉祥的寓意 

  天仙借水生

  〔凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月〕

  “水仙”这个名字,听起来颇有仙风道骨,不禁让人着迷。怪不得大才子李渔说:“‘水仙’二字可谓描摹殆尽。使吾得见命名者,必颓然下拜。”

  李渔不仅嗜蟹成狂,对水仙也爱之如命。有一次无余钱过年,还要买水仙。家人劝他别买,他却说:“你们要夺我的命吗?宁减一年寿命也得买。”妻子只好当了簪环给他买水仙。

 

 

  水仙,花如其名,绿裙青带,亭亭玉立于清波之上,宛若凌波仙子踏水而来。所以黄庭坚又将她比作洛神,叫她“凌波仙子”:“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月。”他对水仙也爱到痴迷,深信这是仙女下凡,白天现身为花,夜间则变回仙子回到大江。

  水仙,不植于乌黑的泥土,一盆清水、白石数粒,便能吐翠含芳,简朴素雅至极。黄庭坚以“得水能仙”形容她的风骨,世人又将她比作超越于物的精神追求。

 

  有人说:“假如有两块面包,得用一块去换一朵水仙。”面包虽好,水仙更妙。一朵风中摇曳的水仙,能让疲惫的心灵舒展,能让忙碌的脚步从容,能让空洞的目光领略到美的震撼……

  不论世俗有多繁华,希望心中依然生长着水仙,在寒风中开出一缕清香。

 

  迎春第一花

  〔骚人空自吟芳芷,未识迎春第一花〕

  水仙因在冬去春来之际盛开,所以在新春之际常作案头供赏的福兆花。因其谐音“谁先发”,有发家致富的寓意,又带有“仙”字,甚为吉利,广受大众喜爱。

  汪曾祺在《岁朝清供》里说:“水仙、腊梅、天竹,是取其颜色鲜丽。隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”有了水仙才叫过年。

 

  过年时,家家案头窗前离不开一盆在冬日阳光下倾吐幽香的水仙,传送着令人神往的春天气息。在人们看来,这寓意团圆和吉祥的“年花”会为家中平添几分喜庆,更表达对春天的向往。

  还记得小时候爷爷养水仙,会先精心挑选水仙球,再用生锈的小刀一点点剥开花外面一层壳,在球顶一横一竖开个口子,泡在铺着鹅卵石的盆里小心养护。

  而我总是坐在他身边,看暖阳铺地生辉,仿佛时光缓慢流淌,想象这水仙盛开了的模样。

 

  养水仙是个静待美好的过程。

  一个月,便能闻见幽幽香气,

  仿佛水仙穿越时光的长河,

  为你带回一份盎然春色,

  为天寒平添了几许温润的暖意。

 

 

  素洁如少女

  〔质本洁来还洁去,一方净土掩风流〕

  关于水仙的神话和传说有很多,中国人将她比作湘妃、洛神、甄宓;在富有人情味的希腊神话中,水仙花还是一个顾影自怜的美少年。

  传说河神之子纳喀索斯(Narcissus)长相十分俊美。在一次途中,纳喀索斯偶然透过湖水见到了自己的倒影,竟然深深爱上水中的自己,却永世得不到它,最终相思而亡,化为一株水仙。于是,水仙成了“自恋”的代名词。

 

 

    其实,与其说纳喀索斯自恋,不如说他只忠诚于自己,不去参与世间的爱恨情仇,只恋上自己的倒影,化作一朵水仙。

  这也是水仙最清绝出尘的地方。她美得不染尘埃,质本洁来还洁去,如一个年过三十的女子,仍干净得似少女,久经风霜,却又整洁透明得看不到岁月的留下的痕迹。

 

  水仙在水里自顾自地和自己恋着,一枝只开一朵,从不迎合,迎风独立。她永远不想为了证明什么而伸手接住自己根本不想要的东西。小小的花,亦能散发水一样的清香。

  “借水开花自一奇,水沉为骨玉为肌。”

  给我一点清水,便能自己长袖翩翩。

  给我一点白雪,便能映出一个春天。

  遗世独立,一朵花也可以是一个世界。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

曾国藩叹用人之难:讨厌一个人还得重用他

相关文档:

魏晋南北朝:师父识琴未识人徒弟成文难成事

越王勾践灭吴后 为何能以小国之君成就大业

中国史上十大神奇预言:竟然全部都应验了

宋英宗执政时间虽短 但还是希望有一番作为

作为整个派系的老大:他被宋江打压到地煞星

史上最可悲皇后 被迫嫁给儿子还被逼迫至死

精彩评论