本来是陪嫁的丫鬟 最后却成了中国的外交家

2018年02月12日 11:25搜狐网 责任编辑:梦月

  

  在我国古代,不同民族间通常会用联姻的方式维持外交关系,我们今天要讲的故事就要从汉乌联姻开始。汉武帝时,汉朝对长期南下侵扰的匈奴,接连进行大规模军事反击。同时,汉武帝为了结成对抗匈奴的联盟,便与西域诸国中最强大的乌孙国(在今新疆伊犁河流域)联姻。

  刘细君曾为了大汉与乌孙间的关系远嫁乌孙,但是,异域生活十分难熬,刘细君最终在抑郁中离世。此时,汉武帝为了巩固跟乌孙的同盟关系,又把解忧公主嫁给了乌孙国王。解忧公主的性格外向泼辣,敢作敢当,在乌孙适应了一段时间以后,迅速活跃于后宫,地位猛升。之后,让汉朝跟乌孙的关系更加密切融洽。

  这时跟随公主一起来到西域的侍女冯嫽登场,我们今天要讲的就是这位奇女子。

  冯嫽开始在乌孙的重臣贵族间帮助公主活动关系,还代表汉朝出使西域大小国家,常驰马牧场,出入毡帐,只用几年时间,便已通晓西域的语言文字及风俗习惯,最终,做了解忧公主在政治方面的“顾问”和汉朝的“外交使者”。甚至,根据史书记载,冯嫽是我国历史上第一个女性外交人物。 

  冯嫽学问渊博,在政治方面很有想法,在与各国的外交中运筹帷幄,在当时很有名。后来,解忧公主的第二任丈夫过世,王权被交到泥靡手中,泥靡残忍无道,是个十足的昏君,因此,也获得了狂王的称号。

  狂王当权,汉朝和乌孙的关系随即恢复当初的紧张状态,加之解忧和狂王的婚后生活极其糟糕,夫妻关系直至冰点,于是,便有了解忧公主与汉使魏如意密谋暗杀亲夫狂王。

  使者魏如意在公主的授意下设伏,骗狂王前来饮酒,在狂王赶到喝了两杯之后,魏如意的部下动手刺杀,可惜,最终被狂王负伤逃跑了。狂王逃离险境之后,立马派兵把魏如意和公主的城市重重包围,之后,乌孙与汉朝关系不错的大臣连忙出兵解围,并向汉朝通风报信。

 

  汉朝这时的天子是汉宣帝,他觉得解忧公主此举大为不妥,立马派出使者医生携带大量礼品财物安抚狂王,表示会继续支持狂王统治乌孙。最终,汉宣帝的诚意感动了狂王,这场风波就这样草草了事,但是,随即发生了一件让人意想不到的变故——匈奴公主的儿子乌就屠谋反,起兵杀了狂王,篡了大权。

  汉宣帝得知这个消息后大怒,派遣汉将军武贤拥军一万讨伐乌就屠,乌就屠见状连忙向匈奴求援。此时的形式十分紧张,若其求援成功,汉朝远交近攻的计划将付诸东流,汉匈开战的后果是谁都承担不起的。所以,在此背景下,有人建议派一位使臣前往劝说乌就屠让位,避免发生大战导致黎民苍生受战乱侵扰,这时冯嫽便成为游说乌就屠的首选。

 

  冯嫽当年和公主同来乌孙,很快的适应了当地的生活,并且,也学习到了乌孙的文化,与乌孙右大将两情相悦,在解忧公主牵线下二人成婚。

  恰巧乌孙右大将和乌就屠的关系很好,所以,冯嫽也就成了这次外交活动的首选。

  冯嫽满怀信心的找到乌就屠,并向其阐明了其中的利害关系,乌就屠本来就很惧怕开战,于是,就要求汉朝给他一个小封号。

  借坡下驴,这场内乱就在冯嫽的参与下兵不血刃的解决了。

 

  之后,汉宣帝召见了这名奇女子,冯嫽在长安面见汉宣帝之时,言谈间展现了非凡的政治素养,顿时让汉宣帝觉得这女子能力出众,比朝廷里的一些大臣都要厉害。随后,当即任命冯嫽为汉朝使臣,负责汉乌外交事宜。

  就这样,乌孙从此有了一大一小两个昆弥(王),乌孙大昆弥是解忧公主的长子,小昆弥则是乌就屠,由这两位共同治理乌孙。

  乌孙内乱圆满解决,其中,冯嫽可谓功不可没。

  后来,冯嫽遵照汉宣帝的指示,代表解忧公主出使西域各个国家,并且,宣扬大汉国威。她的言谈举止大方得体,得到很多国君的赞赏,纷纷尊称其为“冯夫人”。可以说,冯嫽取得了不少外交成果,也为当时西域的许多国家排忧解难,冯嫽虽然没有张骞那样在后人的评价里名声显赫,却凭借自己一介女流之力构建了一片和谐的西域。

 

  解忧公主和冯嫽在西域生活了五十几年后,冯嫽随解忧公主一同回到了长安养老,但是,只过了两年颐养天年的好时光,解忧公主便与世长辞。伤心之余,冯嫽有些担心解忧公主的孙子大昆弥星靡,这位国君性格有些软弱,所以,冯嫽担忧乌孙再次发生内乱,于是,向汉宣帝请命回到乌孙辅佐星靡。

  年近古稀的冯嫽,满怀壮志的回到乌孙,乌孙的百姓听说冯嫽归来,纷纷出城相迎。可以说,这位将一生奉献给外交事业的奇女子,就这样,在乌孙度过了自己的余生。

 

  冯嫽有胆有识,具有非凡才干和远见,她既有政治才能,又善于外交,所以,在西域各国享有很高的声誉。她以一个女子身份屡次作为皇帝的正式使节,到异邦从事外交活动,在加强汉朝同西域诸国之间的友好关系方面,作出很大贡献,纵观中国几千年的封建社会史,这也是绝无仅有的。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代也有“年终奖”:汉代最壕 明代最小气

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论