刘邦归故乡:古代皇帝都是如何回家省亲的

2018年02月12日 09:15新浪微博 责任编辑:梦月

  

  那是汉王十二年十月,秋高气爽的时候刘邦得胜返途,顺便回到了自己魂牵梦萦的故乡沛县看看,正所谓衣锦还乡的风光时刻,那是多么豪气冲天的惬意时分,经过九死一生就图的这一刻的痛快淋漓地笑着哭。

  当时刘邦在沛宫中设置盛大酒宴,把父老乡亲们全部召集起来,和他们开怀畅饮,欢声笑语地叙旧。想当初,刘邦以三尺之剑起于草莽,斩白蛇,抗暴秦,最后又和自己的好兄弟项羽在楚河汉界捉对撕杀,杀得天昏地暗日月无光,才艰难地拥有了天下,这份来之不易的胜利,当然引起了刘邦的诗兴大发,酒过三巡之后,刘邦便乘兴也拔剑起舞,吟唱了那首以后广为传颂的《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”。不谦虚地说,这是多么气势磅礴的诗篇啊,所以谁敢说刘邦没文化我跟谁急。

  刘邦那是吸收大自然精华的灵动活文化,而不是腐儒冒着酸气的死知识,能写诗写好诗的皇帝也不是太多吧?

  然后刘邦还挑选沛县儿童一百二十人,由其亲自领唱,让儿童们练习和唱此歌,歌声豪迈悠扬,穿透力极强,大家唱了一遍又一遍,在歌声中刘邦回想那艰难而光辉的革命道路,慷慨伤怀之间,热泪一行行地从眼睛里汹涌流而出,情不自禁也,男人哭吧哭吧不是罪,那是多么值得怀念的真情流露时分,刘邦并不是冷血动物,他也是一个有感情的人,在刘邦艰难地把儿女推下车的时候,我相信他想的是天下而不是人伦,他要等的就是这一刻,这胜利唱起祝酒歌的美妙时刻,信不信由你啦。

  “美不美家乡水,亲不亲故乡人,游子悲故乡,老乡见老乡,两眼泪汪汪啊。我虽然建都关中,长住都城,不过游子的魂魄始终是系着故乡的,即使是死了,也要飞越千山万水魂归故里,而且我由沛公身份从家乡出兵诛暴讨逆才打下了大汉江山,没齿难忘。作为回报,现在我宣布将沛县当作我的汤沐邑,免除沛县人民的赋税徭役,让父老乡亲们世世代代不必纳税服役,大家安居乐业,共过好日子。”兴之所至的刘邦对沛县父兄们说道。

  然后,大家都欢呼雀跃高呼万岁,全县的父老兄弟和一切故交每天都来陪刘邦高谈阔论饮酒作乐,极尽欢娱,回顾前尘往事,更加是感慨万端,常常惹得眼泪不听话地流下来。这样无比欢乐地连续玩了十几天,简直是赛过活神仙啊。

  然后刘邦想离去,因为天下没有不散的筵席也。

  不过,沛县乡亲却极力婉留刘邦要多住几日,刘邦连忙说:“不啦,你看我带了这么一大帮人马,坐吃山空啊,怕你们负担过重也。”说完立刻起程。

  于是全县民众都倾巢而出来相送,在西郊等着和刘邦告别。看到大家依依不舍的表情,为了不拂大家的意,刘邦于是便又决定在西郊停留,然后搭军帐设宴和大家又痛饮了三日,盛情难却啊,何况刘邦又是这种重情的宽厚长者,大家“哥俩好”地猜拳行令饮酒话桑麻也不错,最大的人生享受,比打胜仗还享受的样子。

  不料,期间发生的一点小插曲差点难倒了刘邦,始料不及也。

  因为沛县父老兄弟三叩九拜请求刘邦说,既然沛县有幸被皇帝免除了赋税徭役,那就索性连丰邑也开恩赐免吧,毕竟丰邑也曾是刘邦的革命根据地,刘邦起家的地方。

  “丰邑是我生长的地方,那里有我太多的美好回忆,也是我一生中最不能忘记的地方,就因为我刚刚闹革命时雍齿带领我的命根子丰邑子弟兵投奔了魏人,那是我生命中最黑暗的时期之一,所以我一直恨不讲义气的雍齿,恨之入骨,到现在还不想原谅他,也正是因为他的缘故,我才不考虑免除丰邑的赋税徭役。”刘邦连忙解释道。

  尽管如此,有情有义的沛县父兄仍然坚持向刘邦泣求,刘邦碍不了情面也只好顺水推舟免除了丰邑的赋税徭役,一切和沛县看齐,因为以刘邦的宽厚仁爱,绝对不会太拂乡亲们的面,尽管刘邦的这种仁爱和项羽的妇人之仁有质的区别。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

绝美诗意《长恨歌》千古传颂大唐旧梦一朝醒

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论