为何司马家三代换来的江山仅50年就烟消云散

2018年02月12日 09:57搜狐网 责任编辑:梦月

  为何司马家三代换来的江山,仅仅50年就烟消云散?

  谈及历代王朝是如何获得的,晋朝绝对是最不光彩的一个。五胡十六十六国时,后赵开国之君石勒曾表示,大丈夫行事要光明磊落,怎能像司马仲达父子只会欺负孤儿寡母。至于司马懿的后代,东晋明帝知晓自家取得江山全程,将头沉沉地低下,大呼:“若如公言,晋祚复安得长远”。

 

  无论后世是如何评价此段历史,但不可否认的是司马家打破了三家割据的局面,又一次完成了大统一。可是西晋王朝没有汉朝那样的国祚,仅仅在历史上存在了50年就被灭亡。那么,为何是什么原因让西晋如此迅速的垮台了呢?

  首先是门阀士族垄断朝政,腐朽无能。大家都知道西晋选官制度是九品中正制。此制度沿袭于曹魏,当初为了获得士族的支持,曹丕改革了汉朝的“察举制”,从而创建了九品中正制。此选官制度创建之初是有可取之处,确实选拔出来不少人才,但士族们很快找到了此制度的缺陷,他们不用多少努力,就能轻松获得国家的高位。

 

  此外,司马家创业也十分不光彩。于是司马家最大限度的满足支持自己政权的势力,譬如司马昭去世前曾重启“五等封侯制度”,后来司马师篡位时,获得实惠的士族们也就鸦雀无声,甚至曹魏的功臣后代也没有站出来反对。然而事物具有两面性,获利的门阀士族们凭借着新朝的优容,迅速腐化,上层斗富不断,下层苦不堪言。

 

  其次是政策失误。曹魏之所以被司马家轻松的拿下,非常大程度是曹家宗族势力太单薄。鉴于此教训,司马炎决定大肆分封诸王,且诸王掌握着实力不小的兵力,但诸王不能就国。如果此项政策不算太大失误的话,让宗王掌握重镇大军绝对是一大政治败笔。司马炎活着的时候,这些手握重兵的藩王还不敢怎么动。后来,这些藩王看到朝廷出现可趁之机,纷纷起兵造反。这就是历史上著名的“八王之乱”。当然,西晋的精锐军事力量就是在此过程被消灭的。等到匈奴刘渊起兵时,朝廷已无力应对。

 

  再者是立嗣问题。立嗣是中国历代皇帝最头痛的事之一。尽管周朝创建了“嫡长子继承”的制度,但实际上操作起来会遇到各种麻烦问题。同样,司马炎也遇到麻烦。晋朝建立的第三年,司马炎就昭告天下立嫡长子司马衷为太子。可是司马炎突然发现太子能力太弱,与“白痴”无疑。尽管司马炎动过更换太子的念头,但面对强大士族也只能作罢。等到司马衷继位后,先是外戚掌权,接着是诸王叛乱,大好的西晋江山就此被搞得四分五裂。

 

  最后是外族的崛起。自东汉动乱至西晋统一全国,那时的中国不停的打仗。连年征战,加上豪族强占民力,西晋王朝控制的人口只有汉末的10%。同时期,西晋周边分布众多外族,他们占据重要地理位置,不间断的发生叛乱。当时有个叫江统的大臣曾上了一篇《徙戎论》,此文指出当时形势的严峻,但司马炎没有听取。“八王之乱”时都能看到外族贵族的身影,后来他们干脆趁势灭了西晋。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

唐代哪两个历史名人被后世当做“后门门神”

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论