程砚秋杰作《锁麟囊》: 三次上演“长安”

2018年02月12日 09:06搜狐网 责任编辑:梦月

   

  《锁麟囊》程砚秋饰薛湘灵

  今日推送之《程砚秋<锁麟囊>台上之趣》出自《立言画刊》1940年第111期,作者李康侯。《锁麟囊》编剧于1937年,内容取自《剧说》中一个小故事,讲述了一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。1940年5月首演于上海黄金戏院,直到今天,该剧仍常演不衰。

  程砚秋杰作《锁麟囊》,三次上演“长安”。兹将台上趣闻,分述于下:

  1、第二场上慈少泉之少傧相,道白念过,至欲与其父(老傧相)商榷分去薛、赵二家之事,遂向帘内道:“孩儿有请爸爸”。及老傧相由纱屏内走出,台下轰然大笑,盖为老慈(瑞泉)。后少泉与其父争往薛宅,小慈谓老慈为“势利眼”,老慈以手指之曰:“没有我这个老势利眼,哪有你这个小势利眼呀!”

  2、主角薛湘灵(程饰)出场时,由丫环梅香(张金梁饰)搀扶,于掌声雷动下徐徐出场。因二人并行,故程之一切表情,手势,台步,均被俊扮之丑丫环摹仿,态度滑稽,举动可笑。后与其父(春彦)饰老仆薛良对话时复学小姐神气,尖声细气,怪声怪调,后云:“我也过过小姐瘾。”

 

  《锁麟囊》程砚秋饰薛湘灵

  3、又当薛夫人与湘灵向“锁麟囊”内装珠宝时,张金梁曰:“这么大的珠子还不好,要是给我,我准得把鼻子都乐歪啦!”

  4、卢宅舍粥的两家人卢仁卢义,由老丑郭春山及小丑于金骅分饰,二人各询希望。于曰:“我希望将来娶个美丽的媳妇。”复问郭曰:“你呢?”郭答:“我希望抱个孙子。”于问:“怎么?”郭曰:“我的儿子要是娶了媳妇,我不就可以抱孙子啦吗?”

  5、当程氏表演至为保姆时,与小主人天麟嬉于花园,为小孩剪纸马,后天麟以手触地学马行,并坚令薛湘灵为之,而自持马鞭候薛爬行,程大窘,欲学而止,在台上焦急数分钟。台下见此情形,不禁掩口葫芦也。

  6、顾珏荪饰周廷训,当水灾发生后,遇救于救生船上,而与妻子分散,顾哭念不止,某丑角曰:“您的太太死了,我的奶奶也死了;您的少爷死了,我的爸爸也死了。”另一丑曰:“你是怎样说话呢?”彼曰:“你不知道,对阔人说话应当客气点!”

查看余下全文
分享到:

下一篇:

你没有活成想要的样子 不丢脸

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论