中国古代历史上打了胜仗 为什么叫“大捷”

2018年02月11日 15:21搜狐网 责任编辑:梦月

  在中国古代历史上,大小战争不断,特别是朝代的更替,往往伴随着频繁的战争。对于古代历史上的战争,称为白起、吴起、关羽、张飞、岳飞等众多武将展现的一个大舞台。而在取得胜利后,这场胜仗经常会被称为“大捷”。比如宁远之战是1626年(明天启六年、后金天命十一年)正月,后金与明朝在宁远(今辽宁兴城)进行的作战。明朝方面称之为“宁远大捷”。那么,问题来了,古代打了胜仗为什么叫“大捷”呢?

 

  一、

  首先,对于“捷”(形声。从手,疌(jie声。本义:战利品);捷,猎也。军获得也。――《说文》。由此,捷可以理解战争胜利后获得的战利品,也即打胜仗所取得的成果。比如六月,齐侯来献戎捷。――《春秋·庄公三十一年》。同时,“捷”还有胜利的意思,比如:一月三捷。――《诗·小雅·采薇》,在这里,“捷”的意思就表示胜利。另外,“捷”还有成功的意思,比如:事若不捷。――《国语·吴语》,这里的捷表示成功。

 

  二、

  在此基础上,大捷自然表示取得重大胜利的意思,特别是取得战略成功的胜仗,一般用“大捷”来表示。比如《三国志·魏志·王基传》:“夫大捷之后,上下轻敌,则虑难不深。”也即取得重大胜利后,产生轻敌情绪的意思。就岳飞指挥的“朱仙镇大捷”来说,是岳飞第四次北伐的最后一战。此役岳家军继颍昌之战后全线进击,包围开封。不过,宋高宗赵构得知岳飞取得大捷后,一日之内以金牌十二召其班师。

 

  三、

  最后,再比如明朝时期的“宁远大捷”,是公元1626年正月,后金与明朝在宁远(今辽宁兴城)进行的作战。明朝方面称之为“宁远大捷”。同时,大捷也泛指事情取得大的成功。明朝李贽的《复夏道甫书》中报时:“再勤学数年便当大捷矣,区区一秀才,何足以为轻重。”这里的大捷,显然不能理解为战争上的胜利,而表示为事情取得较大的成功,比如取得科举考试的成功等。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

读史《资治通鉴》 白话精解版助你轻松读完

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论