西游记中有会七十二变 最厉害的不是孙悟空

2018年02月11日 16:01搜狐网 责任编辑:梦月

 

  第一

  一提到孙悟空,就会想到七十二变和筋斗云,就像一提到赵本山,就会想起“走两步”和“大忽悠”一样。

  很多人以为,七十二变是孙悟空的专利,还有人指出,七十二变是指以下法术——

  幽通、驱神、担山、禁水、借风、布雾、祈晴、祷雨、坐火、入水、掩日、御风、煮石、吐焰、吞刀、壶天、神行、履水、杖解、分身、隐形、续头、定身、斩妖、请仙、追魂、摄魄、招云、取月、搬运、嫁梦、支离、寄杖、断流、禳灾、解厄、黄白、剑术、射覆、土行、星数、布阵、假形、喷化、指化、尸解、移景、招来、迩去、聚兽、调禽、气禁、大力、透石、生光、障服、导引、服食、开壁、跃岩、萌头、登抄、喝水、卧雪、暴日、弄丸、符水、医药、知时、识地、辟谷、魇祷。

  其实,这是清代徐道编撰的《历代神仙演义》中的总结,与《西游记》没啥关系。不然,你回答我,孙悟空不就想变个苍蝇啥的,咋还要吞刀、吐焰、尸解?担山、暴日与七十二变有何鸟关系?

  在原著第七十五回,吴老先生也明确指出——

  (孙悟空)若是变飞禽、走兽、花木、器皿、昆虫之类,可以连身子一起变;但如果变人物,却只是头脸变了,身子变不过来,还有一身黄毛,两块红股,一条尾巴。

  这就说明,七十二变就是变化多种物品(七十二是个虚数),而不是“驱神”“坐火”等鬼东西。

  更重要的是,会七十二变的,还不只孙悟空一人!

  第二

 

  在原著前六回,孙悟空大学毕业回到花果山,在太上老君的推荐下到天庭当官,玉帝先是给了一个小车班班长的职位,后来同意他当齐天大圣,却只干活不给工资。

  孙悟空一气之下,反他娘的!跑回了花果山乡下。玉帝震怒,派出十万天兵提刀砍他,没想到却不经打。

  眼看事情闹得不好收场,观音向玉帝推荐了二郎神。

  二郎神家里那点破事地球人都知道:因母亲的关系,很不高兴舅舅玉帝的作派,多次开新闻发布会宣称听调不听宣。

  但奇怪的是,这次接到玉帝圣旨后,他不仅没耍大牌,还很高兴地一口答应下来,并马上带着梅山六兄弟和一千二百草头兵来到花果山。

  抵达战场后,不与猴子瞎BB,二郎神与孙悟空对砍几刀就开始比七十二变,让孙悟空同志很不适应——

  大圣慌了手脚,就把金箍棒捏做绣花针,藏在耳内,摇身一变,变作个麻雀儿,飞在树梢头钉住。二郎圆睁凤目观看,见大圣变了麻雀儿,钉在树上,就收了法象,撇了神锋,卸下弹弓,摇身一变,变作个饿鹰儿,抖开翅,飞将去扑打。大圣见了,搜的一翅飞起去,变作一只大鹚老,冲天而去。二郎见了,急抖翎毛,摇身一变,变作一只大海鹤,钻上云霄来旺。大圣又将身按下,入涧中,变作一个鱼儿,淬入水内……

  孙悟空看二郎神步步紧逼,开始耍赖了——

  水蛇跳一跳,又变做一只花鸨,木木樗樗的,立在蓼汀之上。二郎见他变得低贱——花鸨乃鸟中至贱至淫之物,不拘鸾、凤、鹰、鸦都与交群,故此不去拢傍,即现原身,走将去,取过弹弓拽满,一弹子把他打个蝤踵。

  为什么说孙悟空耍赖呢?因为花鸨代表着极贱极淫之物,七十二变变什么都可以,就是不能变这个。就像两人打架,你敲脑袋踢屁股都行,但不能撩阴戳目,这就有点下三滥了。

  这也从侧面说明,孙悟空的七十二变不如二郎神。

  被二郎神逼急了,孙悟空变成了一座庙。正如上文所言,孙悟空的尾巴不能变,只能变成一根旗竿放在庙后。正是这个破绽,被二郎神一眼看穿,差点打落他的牙齿。

  这也忒狠了!孙悟空赶紧土遁,直捣二郎神老巢灌江口,两人又操家伙对砍。

  第三

 

  除了二郎神,还有一位妖王会七十二变,那就是牛魔王。

  在原著第六十一回,孙悟空变成牛魔王样子,从铁扇公主手中骗得了芭蕉扇,牛魔王追上去,本想硬抢,又担心被猴子一扇子搞到美帝国主义那里喝风。于是,他也施展七十二变,去骗孙悟空。

  原著是这样写的——

  好魔王,他也有七十二变,武艺也与大圣一般,只是身子狼剁些,欠钻疾,不活达些;把宝剑藏了,念个咒语,摇身一变,即变作八戒一般嘴脸,抄下路,当面迎着大圣,叫道:“师兄,我来也!”

  孙悟空有火眼金睛,却没认出来,顺手把扇子给了牛魔王,等看到老牛那张臭脸时,后悔已来不及了——可见,老牛的七十二变也不差。

  但第二次比试七十二变时,牛魔王却像面对二郎神时的孙悟空,处处挨打。原著是这样写的——

  那老牛不得进洞,急抽身,又见八戒、行者赶来,慌得卸了盔甲,丢了铁棍,摇身一变,变做一只天鹅,望空飞走。这大圣收了金箍棒,捻诀念咒,摇身一变,变作一个海东青,飕的一翅,钻在云眼里,倒飞下来,落在天鹅身上,抱住颈项旺眼。那牛王也知是孙行者变化,急忙抖抖翅,变作一只黄鹰,返来旺海东青。行者又变作一个乌凤,专一赶黄鹰……

  最后牛魔王没办法,只好现出原身,是一只大白牛,头如峻岭,眼若闪光,两只角似两座铁塔,牙排利刃。连头至尾,有千余丈长短,自蹄至背,有八百丈高下,对孙悟空高叫道:“泼猢狲!你如今将奈我何?”

  孙悟空见他那样,也现了原身,抽出金箍棒,把腰一躬,喝声道:“长!”长得身高万丈,头如泰山,眼如日月,口似血池,牙似门扇,手执一条铁棒,着头就打。那牛王硬着头,使角来触。

  从这场战斗中,明显看出,孙悟空的七十二变又高于牛魔王。

  第四

  仔细读原著,我们就会发现,三人除了都会七十二变,还有很多复杂的关联。

  首先,他们都是“圣字辈”的神仙。孙悟空是齐天大圣,牛魔王是平天大圣,二郎神呢,西游里称他为小圣。

  “圣”是指什么呢?老祖宗有解释:神话序位中指凌驾于“神”以及“仙”之上的打破了世界法则的至高存在!

  通俗讲,就是公鸡中的战斗鸡,神仙中的博士后。

  那么,大圣是不是比小圣牛逼一些呢?

  关键要看是谁封的!

  原著第四回,孙悟空第一次反下天庭,回到花果山乡下。两位独角鬼王以为在京城当大官的乡邻回来了,赶紧过来拉关系,却没想到人家是炒了老板玉帝的鱿鱼。

  两鬼王一听,坏了,这礼白送了。反正也要不回来,那就免费再赠送一个馊主意吧——

  “大王有此神通,如何与他养马?就做个齐天大圣,有何不可?”

  孙悟空一听,对啊,玉帝老板不给面子,那我就自封一个官来耍耍。马上吩咐四健将:

  “就替我快置个旌旗,旗上写‘齐天大圣’四大字,立竿张挂。自此以后,只称我为齐天大圣,不许再称大王。亦可传与各洞妖王,一体知悉。”

  那么牛魔王这平天大圣怎么来的呢?居然是孙悟空逼着他自封的!

  原著如下——

  你看那猴王得胜归山,那七十二洞妖王与那六弟兄,俱来贺喜。在洞天福地,饮乐无比。他却对六弟兄说:“小弟既称齐天大圣,你们亦可以大圣称之。”内有牛魔王忽然高叫道:“贤弟言之有理,我即称做个平天大圣。”蛟魔王道:“我称做复海大圣。”鹏魔王道:“我称混天大圣。”狮犭它王道:“我称移山大圣。”猕猴王道:“我称通风大圣。”犭禺狨王道:“我称驱神大圣。”

  孙悟空为何要逼他称圣?因为这六位大哥忒不仗义,天兵天将一来,他们就脚底抹油,一打胜仗,他们又赶过来胡吃海喝。这让猴子很不舒服,下决心要拉他们下水。

  牛魔王也很聪明啊,连神仙都不敢随便称圣,我们这些土包子称哪门子的圣,这不是跟着猴子造反吗?所以几位大哥在孙悟空提议之后,都喝闷酒不开腔。

  牛魔王作为带头大哥,不得不表态,他知道如果不答应猴子,这兄弟就做到头了,不如暂且答应他,反正酒后说的话,以后不认账就行。于是“突然高叫道”:我即称做个平天大圣!

  而二郎神呢?这个小圣可是官方命名的!

  原著中介绍了他的功绩:

  斧劈桃山曾救母,弹打鋋罗双凤凰。

  力诛八怪声名远,义结梅山七圣行。

  心高不认天家眷,性傲归神住灌江。

  人家可不是吃干饭的帝三代,而是立下了赫赫战功,所以天庭才封他做“小圣”。比起孙悟空自封的大圣,含金量要高得多!

  牛魔王就更不用说了,花果山一别,再也没称过什么鬼大圣。

  第五

  除了在“圣”的称呼上,牛魔王有蹭热点的嫌疑,在反七十二变上,牛老大也要差一样东西。

  我们都知道,一样新式武器出来,马上就会有一样反新式武器科研问世。比如坦克横行世界不久,反坦克导弹便闪亮登场。

  七十二变一样,这世界不可能让你随便糊弄,于是二郎神有了第三只眼,孙悟空有了火眼金睛,都具有反七十二变功能。而大老粗老牛呢?什么也没有。

  在人生命运上,三圣也走上了截然不同的路:二郎神打赢了孙悟空,玉帝却没兑现提升的诺言,只得郁郁寡欢在灌江口吃鸡;孙悟空被戴上了紧箍咒,与天庭西天下来的妖怪玩吃鸡,最后混了个斗战胜佛。牛魔王命运最惨,被如来派出的四路佛兵外加李天王父子生生擒住,牵着鼻子软禁到了西天。

  三圣的关系也非常具有戏剧性:孙悟空与二郎神从敌人成为了兄弟,与牛魔王从兄弟成为了敌人。

  这也说明,没有永远的敌人,也没有永远的朋友。

  那我们该怎么办呢?是不是就不再相信任何人了,永远不再加朋友?错!缘来珍惜,缘去随他。用毛老人家的话来说,天要下雨,娘要嫁人,随他去吧。

  但是,也请善待身边的每个人,哪怕现在还是你的敌人,说不定你的命运就因他而改变。

  在三圣中,虽然牛魔王与孙悟空关系破裂了,与二郎神也不是好哥们,但是,他却最具柔情,不仅爱玉面狐狸,也没忘糟糠之妻。

  关于他们三圣的关系,还有这么一个传说——

  在泱古时期,天庭为争夺执掌三界的大权,灭罗刹一族,平天大圣牛魔王之妻罗刹女阵亡沙场。

  平天大圣悲痛欲绝,不惜向二郎真君请求开天眼以逆转罗刹生死,但惨遭拒绝。

  于是平天大圣引发三圣之战,欲重塑天道。

  二郎真君孤身镇守南天门,首开天眼,杀退十万妖魔大军,再开天眼,毁天道劫云。

  此战搅得三界不得安宁,最后引得花果山齐天大圣出山,力压双方,三界之内,重新掀起血雨腥风……

  这个故事是否让你脑洞大开?想不想继续了解三圣的恩怨情仇和最终结局?

  西游卡牌王者之作《少年西游记》,新春版“三圣归来”2月8日上线,全新世界观再现浩大泱古传说,著名配音演员边江倾情演绎最“撩”孙悟空,更有痴情复仇者平天大圣,三界执法者二郎真君降临~

查看余下全文
分享到:

下一篇:

大理这座古祠:云集着天下50多位名人泰斗

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论