大理这座古祠:云集着天下50多位名人泰斗

2018年02月11日 16:11搜狐网 责任编辑:梦月

  在宾川县平川镇盘谷村,有这样一座气势宏大,结构精巧,雕刻精湛的宗祠。这座杨氏宗祠保存有中国近现代史上50多位著名人物的题刻。这些题刻,集隶书、楷书、行书等多种字体和汉、满、蒙、回、藏等多种文字于一堂,是省内保存民国时期名人题刻最多、最集中、最完好的宗祠。

 

  杨氏宗祠是杨如轩所建,他是宾川县盘谷村人,新中国成立后,曾任省政协委员、省政府参事、省文史馆馆员等。

 

  根据杨如轩撰《杨氏先庙碑》和袁嘉谷撰《百岁亭记》等记载:1929年,杨如轩的母亲寿享百岁,国民政府特准建坊,以彰人瑞,海内外名流争为诗歌墨宝以纪盛者,凡一百二十余家。

 

 

  在祠堂室过厅中央挂有蔡元培题写的“神州人瑞”和章炳麟(章太炎)题写的“富昭明”。西侧立有于右任撰写的《杨太夫人百岁建坊纪念碑》,东侧立有云南省著名文化人、书法家陈荣昌撰写《杨太夫人建坊歌》。室内两边山墙处,立有郑孝胥、谭泽闿撰写的碑刻。

 

  祠堂内有多块匾额、楹联。匾额的题写者有袁嘉谷、朱培德,谭泽闿、胡汉民、陈荣昌、吴绍麟等;楹联的题写者有蒋中正、任可澄、袁嘉谷、吴良桐、谭泽闿、胡汉民、李根源等。

 

 

  这些所有名人泰斗的遗墨能够集中在一个宗祠体现,在其他地方是不多见的,这也增添了文物保护工作者肩上的重任。正是杨氏宗祠所包含的深厚文化,为平川的历史文化增添了浓墨重彩的一笔。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

历史照进现实!曹刘孙围绕荆州的斗智斗勇

相关文档:

清编《全唐诗》是货真价实“正品”唐诗吗

孙悟空头上戴着紧箍 猪八戒沙僧为何没有

与《红楼梦》并称“南缘北梦”的《再生缘》

惊叹!“积贫积弱”的宋朝武备竟如此强大

胡雪岩与洋人争夺生丝定价权是真的赔钱吗

曾经的明朝六大猛将:威武雄风 铁骨铮铮

精彩评论