唐朝有个美人可媲美杨贵妃 却被唐玄宗斩杀

2018年01月11日 18:08新浪网 责任编辑:梦月

 

  杨贵妃,是尽人皆知的古代四大美人。杨贵妃到底有多漂亮?《旧唐书》用四个字来形容她的美貌:姿色冠代。意思是她的芳容堪称一代之冠。在史书记载中,唐朝美女中享有此盛誉的仅有她一人。不过,唐朝第一美人的桂冠不仅仅属于她一个人。还有个有名的美人,容貌完全可以跟杨贵妃一较高低。

  此人就是武则天的亲孙女、唐中宗李显之女安乐公主。安乐公主以美貌闻名,史书对她的评价为五个字:光艳动天下。可见她的美艳比之杨贵妃丝毫不落下风。遗憾的是,她不仅具有和杨贵妃同样的魅力,也和杨贵妃具有相似的悲剧命运,年纪轻轻就惨遭唐玄宗斩首,下场凄惨,用自己的性命再次验证了"红颜薄命"的说法。

  话说武则天倒台后,唐中宗李显继位。李显这个皇位可来得不容易,他虽是武则天的亲儿子,但因为兼具李唐后人的身份,被母亲武则天视为潜在竞争对手,遭到严厉打压,一度被流放荒僻之地十几年,连累老婆和女儿跟着他吃尽苦头。好不容易熬到武则天倒台,他才被拥立为帝。

  李显当皇帝被后人视为昏君,但他对老婆韦皇后和女儿安乐公主,一向珍爱有加。不料该他倒霉,在他的溺爱纵容下,韦皇后和安乐公主都被宠得无法无天。安乐公主可以说集唐朝皇室贵族妇女的所有毛病于一身。她生活奢靡无度,挥金如土。她的公主府邸,建筑规制与精巧程度,甚至直逼皇宫。出嫁时借用皇后车驾、皇宫仪仗,千乘万骑声势熏天,用于操办婚礼的费用使得"禁中财物为之一空"。

  安乐公主私生活放荡不堪,早年与武崇训私通,嫁给武崇训后又和武延秀有染,丑闻尽人皆知。最过分的一点,是她身为公主享尽荣华,仍然贪得无厌,想仿效祖母武则天,要当一个君临天下的女皇帝。唐中宗李显已经立李重俊为太子,但李重俊之母出身微贱,安乐公主因此一心想取而代之。

  她倚仗父皇宠爱,不尊礼数,对异母哥哥兼太子李重俊百般凌辱,经常当众把他当奴婢对待。李重俊慑于她的威势,敢怒而不敢言。安乐公主越发得寸进尺,要求父皇李显把她封为"皇太女",李显百年之后她就可以名正言顺接替皇位。有儿子却把皇位传给女儿,堪称空前绝后的荒唐事。李显却差点就同意,幸亏被大臣们阻止。不过,也正是"皇太女"3个字,最终要了她的命。

  唐中宗李显的弟弟李旦,虽也是个软弱无能之辈,但他有个儿子李隆基,也就是日后的唐玄宗,却是李唐后人中的少有的英明贤才。他为人有胆有识,敢想敢干,眼见伯父李显昏聩无道,纵容女儿擅权乱政,甚至要篡夺皇权,李隆基恨之入骨,蓄谋除掉这个美艳动人的"皇太女"。

  李隆基颇有人脉,他暗中交结皇室禁军将领陈玄礼等人,手下掌握了一批武装实力。等到唐中宗李显驾崩之后,他抓住时机发动一次禁军兵变,带领禁军将士手执兵器冲入皇宫,搜捕韦皇后和安乐公主。韦皇后从皇宫逃出,慌不择路跑入禁军兵营,自投罗网,当场被杀。安乐公主在逃跑时被捕获,被李隆基下令斩首。唐朝也因此得以避免第二次女皇称帝的厄运。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国古代的香料文化:熏香最初是宫中习俗

相关文档:

北宋一宰相买馒头 为何万两黄金小贩也不卖

诸葛亮挥泪斩马谡 为何蜀汉大军却为他悲泣

多少人败在不会说话上?沟通也是一种文化

金庸的爱情小说里最残忍的四种结局是什么

他是状元出身 女儿是皇后 最后却为何自杀

北宋名画《水磨图》为何湮没在历史烟尘中

精彩评论