康熙不是嫡长子 为何顺治却将皇位传给他

2018年01月11日 16:14无风起念 责任编辑:梦月

  皇子的战争,似乎从他们出生那一刻就开始打响了,为了登上皇位,皇子们总要经历、付出许多血与泪的代价,而康熙似乎是皇子大军中的幸运儿,他既不是顺治的长子,也并非天赋最佳的一位,他的皇位之路,一切都充满了戏剧性。

 

  按照常理来说,皇位一般都是由嫡长子继承,当时顺治确实是有一个特别心爱的儿子,但是这个孩子仅仅在世90天后,便夭折了。顺治在悲痛之余,只能在二子福全和三子康熙之间来挑选继承人。

  照年龄来选的话,年纪更大的福全,本该是顺理成章的准天子,但是福全无意皇位,他心知自己的母亲势力不如康熙,与其和康熙斗个两败俱伤,不如老老实实做个闲散王爷。福全早早的地顺治告知他的意向,安安心心地远离权力纷争。

  福全有福全的打算,顺治也有顺治的想法。起初顺治并不打算把皇位传给他的孩子,他想要在适龄的王爷中挑选一位来理政,但是顺治的想法被孝庄太后阻止了。

  一方面,孝庄十分喜欢康熙这孩子,另一方面是,如果是一个新王爷来主持天下,那她孝庄就难再名正言顺地掌控权力了。孝庄确实是个非常能干的女人,她心知,光靠道理是无法说服顺治的,为此,她找来了一位顺治颇为信服的洋人大臣来做说客。

  这个洋人,便是汤若望。汤若望是个来自西方的传道士,他非常熟悉中国的政治背景和传统习俗。而且,他也带来了了汉人暂未涉及的新知识。当时,顺治正受着天花疾病的折磨,在没有疫苗的时代,天花相当于绝症。汤若望告诉顺治,这皇位应由一位得过天花的人来继承,因为得过天花还能存活的人,必然是一位十分长寿,且顺应天命的人。

  恰巧,小康熙在年幼时曾不幸沾染过天花,但幸运的是康熙躲过了病魔的侵袭,他从那次疾病中活了下来。那次疾病不仅没有夺取康熙的性命,还为他带来了龙椅。

  尽管康熙能够得到皇位确实令人吃惊,但是好在康熙用他的实力征服了众人,康熙自小便是一位精读聪慧的孩子,他登上皇位后也不负众望,勤恳善政为大清开创了一个新的盛世。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“满汉全席”都有什么?看扬州文人怎么说

相关文档:

北宋一宰相买馒头 为何万两黄金小贩也不卖

诸葛亮挥泪斩马谡 为何蜀汉大军却为他悲泣

多少人败在不会说话上?沟通也是一种文化

金庸的爱情小说里最残忍的四种结局是什么

他是状元出身 女儿是皇后 最后却为何自杀

北宋名画《水磨图》为何湮没在历史烟尘中

精彩评论