紫光阁不是饭店也没地沟油 那它是什么地方

2018年01月11日 15:55历史大学堂 责任编辑:梦月

  近来,一个明星的出轨事件成为热搜,登上各大门户网站。本来,这件事笔者并不感冒——“今天好了,明天吵了,后天离了”早已成为明星的惯常动作,不值一提!但是,这件事后续发酵事件却引发了笔者关注,甚至血压升高,差点入院——因为署名为“紫光阁”的国家机关刊物的官方微信公众号发文谴责该明星,该明星粉丝在极度无知的情况下竟然认定是“紫光阁”是一家饭店,然后在网上大肆散布谣言“紫光阁贩卖地沟油”——紫光阁怎么成了饭店?这岂不是要把早已沉睡在地下几百年的修建者乾隆皇帝气“活”的节奏?!

  首先申明:紫光阁不是饭店——是一座宫殿!

 

  紫光阁旧照,门窗都被拆走烧火了 (图)

  “阁”的建筑样式

  “阁”,我国传统楼房的一种。多为两层,四周开窗,呈四方形,供远眺、游憩之用。在古代主要有三种用途:一,大户人家休憩场所——杜牧所作“五步一楼,十步一阁”就是说的这种用途;二,藏书——宁波“天一阁”;三,供佛——北京佛香阁。

  紫光阁属于第一种用途。

  紫光阁最初只是一个平台

  紫光阁位于中南海西侧,最开始只有一个平台,是明武宗皇帝朱厚照跑马箭射之地——“台高数丈中作团顶小殿,用黄瓦,左右各四楹,接栋稍下,瓦皆碧。”(高士奇《金鳌退食笔记》)。

  到了清朝初年,清朝统治者重视武备,时刻不敢松懈,于是就挑选这一跑马台子作为点选殿试武进士和检阅侍卫大臣较射的场所。从康熙二十九年(公元1690年)开始,每年的十月十八日,皇帝都会在这里进行武进士殿试,皇帝钦定一甲三人,二甲若干,三甲数十人入选。为此,康熙帝还曾在紫光阁做诗一首,以示纪念:“队引花间入,镳分柳外催”。

  但到现在为止,“紫光阁”还只是一个土台子。

 

  《平定西域战图册之紫光阁凯宴成功诸将》 (图)

  “紫光阁”成为宫殿并达到辉煌归功于乾隆

  真正在这里大兴土木,将这里建成一个宫殿并将其推向巅峰的是清乾隆皇帝。乾隆年间,清朝国力达到巅峰。乾隆本人极其好大喜功,四处征讨,终于建立下所谓:十全武功!在这十全武功中,乾隆最为重视两次西征——平定准噶尔和平定回部之乱。乾隆为了表彰自己这两大功绩,决定修建一座宫殿来彰显自己的功勋,同时仿效东汉云台阁与唐凌烟阁,把在这两次战事中有功的人员一并画成画像,陈列其中!

  乾隆选中了这个武选用的土台子,经过修葺,终于在乾隆于二十五年(公元1760年)将紫光阁建成。并于第二年举行了落成典礼。这就是我们今天看到的紫光阁——与传统“阁”范式一致:分上下两层,长方形,两层同时五个开间。紫光阁是建立在一个四百余平方米的平台至上,平台全由汉白玉石碶成。紫光阁后面是武成殿,两座建筑以抄手廊与紫光阁相联结。

 

  乾隆平定准部回部战图 (图)

  “紫光阁”的二百八十名功臣画像

  好大喜功的乾隆在“紫光阁”最多时绘制了二百八十名功臣画像

  上文说到,乾隆仿效东汉云台阁与唐凌烟阁,绘制西征功臣画像一百幅图像于上,并亲自或命朝臣写诗。这里分几个阶段:

  第一阶段,1755年,清朝政府平定西域准部、回部得胜,乾隆决定“图功臣大学士忠勇公傅恒、定边将军一等武毅谋勇公户部尚书兆惠以下一百人于阁内。五十人亲为之赞”——这样就一次性绘制了一百名功臣画像;

  第二阶段,1776年,清军平定大小金川凯旋,乾隆又决定:“复命图大学士定西将军一等诚谋英勇公阿桂、定边右副将军一等果毅继勇公户部尚书丰异额等一百人,列为前后五十功臣”(清·于敏中等《日下旧闻考》)——这样就又一次性绘制了一百名功臣画像。

  第三阶段,平定台湾林爽文起义后,乾隆决定增加了《平定台湾功臣像》50幅、《平定廓尔喀功臣像》30幅。最终,终乾隆一朝,总共绘制并悬挂在紫光阁内的功臣像达到280幅之多。

 

  《平定台湾功臣像》部分画像 (图)

  画像中名人辈出

  画像中被我们熟识的人有许多,现在列出几个:

  乾隆的小舅子、皇后富察氏的弟弟大学时傅恒,大将军兆惠,名将海兰察,乾隆后期领班军机大臣阿桂,傅恒的儿子、但据传世乾隆私生子的名将福康安——当然,最出名的是早已被清宫戏细说无数遍的权倾朝野,富可敌国,仇人无数,却在乾隆一朝安然无恙的和珅与他的对头大学士王杰。

  和珅怎么会上榜?主要原因:首先,和珅是乾隆第一宠臣;第二,和珅负责筹措军费,确实有功!

 

  和珅(1750年5月28日—1799年2月22日) (图)

  功臣最高的荣誉

  云台阁-凌烟阁-紫光阁——功臣最高的荣誉,最大的梦想

  说紫光阁,就不能不提到云台阁与凌烟阁。

  云台阁始建于东汉光武帝刘秀时期,原来是用做议事之所,后汉明帝追忆当年随其父皇重兴汉室江山的二十八位功臣宿将,命绘将这些功臣的画像绘于云台阁中悬挂。

  凌烟阁原只是位于唐皇宫内三清殿旁的一个不起眼的小楼,唐贞观十七年二月,唐太宗李世民命大画家阎立本在凌烟阁内描绘了二十四位功臣的图像,并命大书法家褚遂良题字。有诗云“请君暂上凌烟阁”盛赞其功!

  “名垂丹青册,像遗紫光阁”——能够在云台阁-凌烟阁-紫光阁中留下画像可谓功臣最大的梦想以及最高的殊誉!

 

  现在复修后的紫光阁 (图)

  紫光阁荏苒百年,再放光芒

  紫光阁在乾隆时达到至盛,后逐渐衰败,清末更曾被八国联军洗劫一空,其中二百八十幅功臣画像,现仅剩不到二十幅。

  建国后,国家下令将紫光阁修葺一新后,国家领导人也曾多次在这里接见外宾,如今,紫光阁已经成为我国领导人接见外宾的场所——紫光阁荏苒百年,再放光芒!

  为了纪念紫光阁在我国历史上和现代的意义,人民大会堂宴会厅东门厅命名为“紫光阁”!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

古代最伟大的4位贤母!你的母亲也很伟大

相关文档:

感动!民国最美的情书:醒来觉得甚是爱你

万万没想到!《水浒传》武将第一人竟是他

唐朝有个美人可媲美杨贵妃 却被唐玄宗斩杀

中国古代的香料文化:熏香最初是宫中习俗

他才是李世民最信任的大将 却不为人所熟知

三国最厉害的“常败将军”:斩孙坚 退吕布

精彩评论