武艺超群的卢俊义为何在为人处世上犯糊涂

2018年01月10日 15:26刀墓历史课 责任编辑:梦月

  十六个字评价卢俊义的性格,非理不为,非财不取,家世清白,为人谨慎。 

  卢俊义有相貌,有身材,有品质,有武艺,有抱负,确实算得上“北京大名府第一等人物”,但在为人处世上,他却相当弱智,简直是一塌糊涂,结果不但让自己从万人景仰的大富豪沦落成了被人不齿的强盗头子(还是个副的),而且经历了酷刑之惨,牢狱之灾,解差之虐,断头之险等一系列人生之痛。

  卢俊义,出身富商之家,在封建时代经商能有如此地位实属罕见,然而枪、棒、拳更是河北三绝,一身好武艺,号称:棍棒天下无对!北京人尊称其为卢员外,江湖上人送绰号玉麒麟。而麒麟,便是中国古代传说中的神兽,代表着祥瑞,又被称为“仁兽”,卢俊义相貌堂堂,目光炯炯,眉分八彩,身高九尺如银,故被称为“玉麒麟”。

 

  除了卢俊义,同为高富帅的水浒人物中大有人在,至少还有以下:凤子龙孙的柴大官人,三家集团董事长李应。然而,卢俊义还不同柴进和李应,有些事还真是他办的糊涂了。 

  不了解自己的老婆贾氏是个难耐寂寞的女人,只顾自己“打熬力气,不近女色”,搞得贾氏红杏出墙,和管家李固玩起了婚外恋;

  轻信吴用的三寸不烂之舌,被忽悠得找不着北,贸然南下,最终陷入了梁山设下的可怕陷阱;

  明知梁山对己不怀好意,却在山上待了一个多月;

  回到大名府后,他不信心腹人燕青之言,执意进城回家;

  对李固和贾氏产生怀疑,却犹豫不决,结果又陷入了奸夫淫妇的圈套。

  等到卢俊义真的上了梁山,他才发现宋江真的是在一门心思钻营招安事业,他甚至怀疑宋江是潜伏在梁山的高级特工,是为宋朝皇帝服务的,他觉得自己被逼上的这条贼船越来越像一艘官船了。

  关于李氏红杏出墙管家的事儿,还真像如今的“马氏”,而卢某成了“王某”,算了不说了,心累。一切的根源,都会回归到性格的本质,卢员外同样如此。

  卢俊义的性格可以用16个字去概括:非理不为,非财不取,家世清白,为人谨慎。

  有句话叫艺高人胆大,卢俊义就是这句话的典型代表,他这种性格既让他成为一名骁勇的战将,又多次由于对自己的盲目自信而使自己陷入危险的境地。

  卢俊义的骄傲不像李逵之流的那么张狂,但的确是发自内心的而且是超强的自信(李逵那种人看起来天不怕地不怕,其实一旦被人家焦挺摔了两跤马上没脾气了)。从武将的角度来讲,这是一种很优秀稳定的心理素质,有利于武力的发挥,但从统帅的角度来讲,又是一种隐患。

  卢俊义最让人津津乐道的,便是武艺。那么将梁山拥有各领域最强武艺的七个人中进行排名,想必下面的解释,会颇为到位一些。

  卢花张关林鲁武七人中,第一条好汉卢俊义鹤立鸡群;花荣张清均以特技取胜;关林鲁武四人则受到施公的“偏爱”。其余众多好汉只好屈居下面了。

  梁山108人的武艺,如果以秦明杨志为标准的一流,则卢俊义是唯一的超一流;关林鲁武介于一流与超一流之间。花荣在200步以外称王称霸;10步至100步是张清的地盘;张顺是水中之王;马上撇开卢俊义,关胜林冲并世无敌;地上也撇开卢俊义,就是鲁智深武松两人说了算。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

真实的《清平调》并不像电影演的那么奇幻

相关文档:

感动!民国最美的情书:醒来觉得甚是爱你

万万没想到!《水浒传》武将第一人竟是他

唐朝有个美人可媲美杨贵妃 却被唐玄宗斩杀

中国古代的香料文化:熏香最初是宫中习俗

他才是李世民最信任的大将 却不为人所熟知

三国最厉害的“常败将军”:斩孙坚 退吕布

精彩评论