结婚10年的人告诉你:找一个对的人多重要

2018年01月10日 10:49有书 责任编辑:梦月

 

  钱锺书曾经对杨绛说:“没遇到你之前,我没想过结婚,遇到你之后,结婚这事,我没想过和别人。”

  今天是姐姐和姐夫结婚十周年纪念日。

  十年,乍一听仿佛好久好久的时间,其实十年时光转瞬即逝。回首十年光景,真应了那句话:

  “人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”

  01

  锡婚,结婚十年我们从无到有,从闪婚、裸婚再到成为不成熟的爸爸妈妈,一路摸爬滚打,不断努力,心怀感恩!

  感谢你的宽容、包容、疼爱和宠爱,我不知道一辈子有多长,但我只想说感谢此生遇到了你!

  这是老姐今天在朋友圈发的消息,此刻她正和姐夫在北京CBD能俯瞰全北京城的高大上餐厅里享用他们的十周年纪念日大餐。

  姐姐和姐夫都不属于有钱人,但他们还是通过两个人的共同努力,从结婚时几乎一无所有的北漂族到在北京有房有车有孩子,再到现在足以在北京这座城市过上体面的生活。

  姐姐和姐夫是在朋友的一场婚礼上认识的,姐姐是伴娘,姐夫是新郎的朋友,很俗套的情节,两个人就这样相识相知了。

  俗套一点来说,姐姐当初是完全可以找到比姐夫家庭条件好得多的人,可为什么姐姐偏偏选中了姐夫呢?这个问题我曾经问过老姐。

  她的回答是:“婚姻选择的是能够跟你共度一生的人,最重要的一点是他要能一心一意地对你好,而且必须得是好一辈子。”

  谈恋爱的时候姐姐和姐夫去爬山,姐姐累了爬不动了,姐夫可以背着她爬很远很远的路;

  姐姐和女朋友出去逛街看中了一个阿迪达斯的背包,当时没舍得买,回家后一直暗暗后悔,姐夫得知后立刻带着她跑回去买。

  可是原来的那家店已经卖完了,他又拉着姐姐跑去其他专卖店一家一家地找,直到找到心仪的那个背包。

  写到这里可能有人会觉得热恋时期哪对男男女女不是如此如胶似漆、百般宠爱,但是姐夫对姐姐这样的好,整整“坚持”了十年。

  姐姐小时候缺钙严重,经常有腿疼的毛病,姐夫每天抽时间给姐姐按摩捏腿,这么多年这个习惯一直坚持着;

  姐姐不会做饭,也不喜欢做饭,姐夫就全权承担了厨师的工作,而且不断翻新菜谱满足姐姐的口味,这十年,姐姐做饭的次数用十个手指头可以数得过来;

  姐姐职业特殊经常值夜班,夜里很容易失眠,每每失眠睡不着觉的时候只要叫一下身旁的姐夫,无论姐夫多累、多困、第二天有多少工作要做,都会第一时间醒来陪姐姐聊天,直到她逐渐安然入睡,这么多年竟也把老姐多年的失眠症治好了;

  姐姐算是脾气比较急躁的人,特别是遇到烦心事很容易发脾气。前几年姐姐职业晋升的时候,遇到一个领导对她有偏见,处处百般刁难,姐姐当时压力大得经常火气十足,可每次回家姐夫都会心平气和地对姐姐进行安慰和开导,替她疏解心中的烦闷。

  有几次姐姐说着说着委屈地哭起来,姐夫还是会像保护小女生一样把姐姐搂在怀里安慰。

  “实在不行咱就不干了”每每遇到真的特别让人气愤的事情时,姐夫就会撂下这句最温暖人心的话。

  而姐姐这时就又会充满斗志,“为了美好的未来,该干还得好好干。”

  莎士比亚说:“弱者,你的名字是女人。”

  女人天生是脆弱的,这只是女人的一种情感表达方式,如果一个男人在女人最脆弱的时刻,能够给予她足够的关怀和爱护,那么她一定会感恩,反馈给你更多的爱和美好。

  姐姐最终赢得了这场战斗的胜利,在她的职场站稳了脚跟,一路高歌猛进。

  哪个女人不喜欢撒娇、不喜欢被人疼爱宠爱。

  累了想要你背,只是想撒一下娇需要你的关怀。背她一会,她自然也会不好意思地自己下来了。

  遇到心仪的东西没舍得买,你知道了给她买来,她心中必然觉得你对她是如此重视,下次逛街她一定会挑选合适的礼物送给你。

  工作遇到瓶颈了,你多关怀多体贴、多为她开导一下,她自然就会倍感欣慰,从此工作更加有动力,为这个家多付出一点。

  她感到委屈、沮丧、脾气暴躁时,你多体谅一些,询问什么原因,对症下药,而不是针尖对麦芒似地互相伤害,她自然会对你心存感恩,想发脾气态度都会变弱好多。

  02

  十年婚姻,姐夫对姐姐的好,换来的是姐姐也会时常给姐夫按摩;姐夫不开心时姐姐也会主动关怀和开导;

  姐夫想做什么事时姐姐基本都不会左右干涉;姐夫有很大一部分资金可以自行支配;

  甚至有一次姐夫在家接到一个女同事的电话(不知是不是前女友哈哈),便马不停蹄地跑去机场把同事送回家,姐姐还开玩笑地说送小女朋友回家啦!

  这就是两个人十年婚姻获得的对彼此的照顾、尊重、信任与支持。

  当现代婚姻充斥着越来越多的不确定性,我很庆幸能够见证姐姐和姐夫的十年婚姻。

  十年婚姻里一幕幕场景告诉我们,真正美好的婚姻爱情,一定是选对了人,再加上双方的共同努力和经营。

  试想一下如果姐夫不是之前所说的那样一个人:

  姐姐腿疼,姐夫不管不顾,只是每次疼起来了说你赶快去医院看看吧;

  姐姐不会做饭,姐夫也不会,一再怂恿姐姐学习做饭,最后两个人因为每天做饭吵架甚至大打出手;

  姐姐失眠,每次叫醒姐夫的时候,姐夫只是醒一下说“赶快睡吧”接着扭头又进入自己的梦乡,甚至有时候还埋怨起姐姐吵醒他;

  姐姐工作遇到困难,姐夫只是冷嘲热讽“谁工作还没遇到个难事啊,有什么,挺挺就过去了。”

  如果十年的婚姻,每天都在上演这样的场景,那么这场婚姻还能够幸福地维持吗?

  03

  只有合适的婚姻,没有将就的爱情。

  翻开情感类的新闻杂志,通篇都是“10招让你的男人更爱你”“杨过和小龙女大婚在即,究竟婚后怎样保持夫妻感情”“恋人脾气差怎么办,3招教你把他变成小绵羊”。

  我始终认为,一段美满的婚姻爱情,一定是轻松自在的,不需要费尽心机地去讨好和取悦对方,不需要时刻想着苦心经营。

  婚姻中最好的状态就是两个人能够彻底放松下来,做最真实的自己。

  他是一个什么样的人,他婚后会如何待你,他的人生观价值观世界观,这一切的一切都取决于他本来的样子。

  当你口渴饥饿时,他能为你端茶添饭;

  当你疲惫不堪时,他会给你揉肩捶腿;

  当你感到寒冷时,他已把衣裳披在你肩;

  当你喜事连连时,他能与你共同庆祝;

  当你委屈沮丧时,他会心疼地揽你入怀;

  你若选对了人,选对了一个真心爱你、懂你、疼你的人,那么这一切都只是你们生活中稀松平常的日子,他会想你所想,爱你所爱,疼你入骨,你会觉得原来幸福是如此简单、轻松、自在。

  十年的婚姻告诉我们,选对一个人有多重要!

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“县令”和“知县”只差一个字 差别却很大

相关文档:

武艺超群的卢俊义为何在为人处世上犯糊涂

真实的《清平调》并不像电影演的那么奇幻

这个治国方法 崇祯不当回事 咸丰却当宝贝

百名厨师 因为慈禧最爱吃的这道菜而丧命

司马懿最看重的继承人 却终被夺去继承之位

专家学者研讨《那年花开》:年代剧创作的新视角

精彩评论