刘备留下三句话:其中一句已成为经典台词

2018年01月10日 10:44读史 责任编辑:梦月

 

  熟读汉末三国历史,刘备能够以一草根身份,最终成为开创蜀汉大业的君王,刘备可以说付出了很多的努力,也可以看出刘备虽然出身一般,但却是一个实实在在有大智慧的英雄人物。例如,刘备留下的这三句名言却一直被传颂至今,也可谓是句句经典。

  第一句:屈身守分以待天时,不可与命争也。

  从刘备这句话,我们可以知道,刘备就算是在草根阶段,也是一个拥有大志向的人,纵观刘备一生,我们可以发现,刘备多次创业,多次失败。刘备也多次跟不同的人混,比如说公孙瓒,比如说曹操,比如说刘表,比如说吕布。他们都曾是刘备的领导。但不论是遭遇多大的失败和郁闷,刘备都不曾放弃过自己的梦想。

  最终,刘备还是在诸葛亮以及五虎上将等一众文臣武将的辅助下取得了蜀川根据地,并进一步的奠定了蜀汉帝国的霸业。

  《三国演义》记载:吕布受陈宫计请玄德还屯小沛,为其羽翼,备大喜。且入见吕布拜谢,关、张心中不平,玄德曰:“屈身守分,以待天时,不可与命争也。”屈身守分以待天时,不可与命争也。从这句话,我们知道,刘备懂得隐忍,懂得等待时机,也正是刘备有着足够的韧性,才最终获得了人生的成功。

  第二句:不求同年同月同日生,但求同年同月同日死!

  这句刘备说出的名言警句一直被后人沿用至今,在电视剧当中,我们更是常常听到这句话。

  可以说在刘备的一生,关羽和张飞这两位结义兄弟对他的帮助是很大的,也正是刘备说出了这番让关羽和张飞为之动容的话,关羽和张飞这才能对刘备始终忠心不二。

  比如说,在关羽还在曹操那里的时候,曹操又是许诺高官厚禄,又是将吕布的赤兔马赠送给他,而此时刘备却混得非常惨,但尽管如此,关羽还是身在曹营心在汉。比如说,当曹操大批人马追杀的刘备狼狈而逃的时候,张飞却能够为了护卫刘备逃走,只身一人抵抗强敌。

  而后来这句话也成为港片经典台词,表达了表达同生共死的意愿和深情。

  第三句:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  这是刘备临终前对刘禅说的话,刘备留下这句话的目的就在于告诉刘禅,作为一位君王,好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏大事。

  所以,不要因为好事小而不做,更不能因为不好的事小而去做。而这句话也在后世成为了我们家庭教育的一大名言警句,我们家长也常常利用刘备这句话而去教育孩子。

  不得不说,刘备这三句名言警句都带给了我们后人无尽的沉思,也能够让我们后人学到了很大的人生智慧。

  刘备的第一句话告诉我们,要想成功,必须用勇于坚持,懂得隐忍,哪怕遇到再大的困难都不能放弃。

  刘备的第二句话告诉我们,兄弟情义很重要,只有重情重义的人才会得到别人的尊重和以心相待。

  刘备的第三句话告诉我们,事情不论大小,只要是善事,我们都可以去多做。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

“县令”和“知县”只差一个字 差别却很大

相关文档:

武艺超群的卢俊义为何在为人处世上犯糊涂

真实的《清平调》并不像电影演的那么奇幻

这个治国方法 崇祯不当回事 咸丰却当宝贝

百名厨师 因为慈禧最爱吃的这道菜而丧命

司马懿最看重的继承人 却终被夺去继承之位

专家学者研讨《那年花开》:年代剧创作的新视角

精彩评论