《墓王之王悬棺寺》:传统文化构成国漫内核

2018年01月09日 17:44新浪网 责任编辑:梦月

  近日,墓派武侠题材原创动漫《墓王之王》第三季《墓王之王悬棺寺》传来捷报,上线五集播放量破亿,作为铸梦动画倾力打造的原创3D动漫,《墓王之王悬棺寺》之所以能取得如此成绩,究其根本是因为《墓王之王》系列中根植的传统文化内核。

  墓葬景观神秘莫测,展现传统文化不竭余力

  第三季中,破墓令争夺之处设在悬棺之地,以此展开一场风云变色的武林争斗。悬棺是一种独特的墓葬方式,险峻的山崖上悬挂着神秘的棺椁,这种奇特的丧葬方式至今都充满着谜团。绝壁之上,玉棺悬空 ,神秘莫测的墓葬景观凝聚着怎样的古老信仰和文化,《墓王之王悬棺寺》将会带你走进这个谜团,勘破古墓,寻找答案。

  《墓王之王悬棺寺》延续了前两季中攻墓派与守墓派相互斗争的主线,在原有的错综复杂的武林格局中引入全新势力,使矛盾变得更加激烈、斗争更加残酷,故事构架更加丰富多彩、人物特点更加鲜明。在中国特有的文化传统及文化符号上更是不竭余力,无论是山水、服装,还是人物性格、交际礼仪上都极具中国特色。

 

  武侠文学+墓葬文化,传统文化成国漫内核

  《墓王之王》系列是以头熊为核心的动画团队立足于原创高品质动漫定位,打造的精品IP。该动漫融合了中国特有的武侠文化和独特的丧葬文化,将武侠江湖的侠义精神与古墓探险的紧张刺激相结合,形成了全新的动漫题材,开辟了墓派武侠之先河,为国产原创动画再添精品。5集便破亿的《墓王之王悬棺寺》又一次证明它的潜力,拥有着传统文化内核的国漫正在崛起,中国传统文化逐渐吸引着青少年的目光,并以自己独有的“精、气、神”抵御着外来文化的侵蚀。

  动漫作为新生代最喜爱的传媒方式,在传播传统文化上有着天然的优势,为经历了历史洪流洗礼的传统文化带来了新的活力。《墓王之王悬棺寺》中的墓葬文化以及建筑、服装、道具等细节处的刻画,无时无刻不再传递一种“传统”的美。为了开场出现的洛河美景,制作组亲赴洛阳,实地采风,经过细心的打磨之后,最终才得以呈现一个逼真如实景的超级场景,将洛河两岸的美展现的淋漓尽致,让无数漫迷对洛阳这座古城产生了浓厚的兴趣。

  动漫传播作为新生代最喜欢的传媒方式,根植其中的传统文化知识得以被更多的新生代熟知,中国的传统文化得到了潜移默化的传承和传播。《墓王之王》等立足于传统文化土壤,茁壮成长的优质动漫,必将成为国漫市场,乃至世界动漫市场中最具特色的风景。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

中国历史十大家族:皇帝将相文人名家云集

相关文档:

武艺超群的卢俊义为何在为人处世上犯糊涂

真实的《清平调》并不像电影演的那么奇幻

这个治国方法 崇祯不当回事 咸丰却当宝贝

百名厨师 因为慈禧最爱吃的这道菜而丧命

司马懿最看重的继承人 却终被夺去继承之位

专家学者研讨《那年花开》:年代剧创作的新视角

精彩评论