刘备说马谡不可大用 为什么诸葛亮还要用

2018年01月09日 15:02搜狐历史 责任编辑:梦月

  熟读汉末三国历史,在蜀汉阵营之中,有着一个经典的故事,那就是诸葛亮挥泪斩马谡。诸葛亮大家都知道,蜀汉贤相,那么马谡呢?或许很多人并不是真正的了解,不过刘备在白帝城托孤的时候,就曾表示马“谡言过其实,不可大用”,那么为什么诸葛亮还非常重用他?

  根据《三国志》记载,刘备病危之时,召丞相诸葛亮、尚书令李严托孤,命二人辅佐其子刘禅,其间刘备与诸葛亮曾经有一段对话,刘备临终之时对诸葛亮说:“马谡言语浮夸,超过实际才能,不可委任大事,您要对他多加考察。” 刘备一直以来就有识人之明的美誉,其提拔的魏延、李恢、马忠等都成为国家栋梁,再说将死之人,其言也善,更何况是在托孤这样的重要时刻,案例说刘备这位先帝的话,对诸葛亮应该有很大的影响力。

  然而,诸葛亮却并没有听从刘备的话,甚至还认为马谡为“旷世奇才”,让马谡担任参军,时常接见一起谈论军事谋略,从白天直到黑夜。以至于在北伐的时候,担任防守街亭重任,最终导致街亭惨败,使得诸葛亮北伐失败。诸葛亮重用马谡是有原因的。

  其一:马谡确实才华横溢

 

  马谡,字幼常,襄阳,在荆州非常有才气,马谡兄弟都有才华和名气,并称为“马氏五常”。马谡才气器量超过常人,喜好议论军事谋略,给诸葛亮提出过不少好的谋略,从这一点来说,诸葛亮还是非常信任他,觉得他是可塑之才,有很大的空间。比如大家所熟知的“七擒孟获”,诸葛亮就是采纳了马谡的建议,“攻心为上,攻城为下;心战为上,兵将为下”,才保证了南方边境的长治久安。针对蜀国的“兵马疲蔽”,马谡又适时提出了“只宜存恤,不宜远征”的修养策略。

  其二:马谡和诸葛亮的关系不一般

  马谡是蜀汉侍中马良的弟弟,而马良跟诸葛亮的关系非常不一般,曾多次私底下写信称呼诸葛亮为尊兄。因为曾关系,诸葛亮对马谡的喜爱自然有所偏颇,尤其是马良在夷陵之战爆发的时候,出使五溪蛮各部进行招纳安抚响应刘备,却意外遇害身亡。由于马良的死,导致诸葛亮对马谡更为的珍惜和器重。

  第三:蜀汉人才凋零,诸葛亮有意培养接班人

 

  马谡是荆州的士族代表,跟诸葛亮的关系非常好,而且本身确实有才,虽然是理论居多,但是也非常不错,目前唯一缺乏的就是一些实战经验。马谡自己知道自己缺乏什么,诸葛亮也知道马谡缺乏什么,所以才有了马谡担任街亭镇守之将的可能。马谡是诸葛亮的重点培养的接班人,怎么可能没有一线作战经验,故而马谡想通过一战获取这种经验,而诸葛亮也想通过一战来锻炼锻炼马谡。

  所以,在诸葛亮第一次北伐的时候,当时有久经战场的老将魏延、吴壹等,诸葛亮违背众人意见提拔马谡,任命马谡为先锋,统领各军前行。可见,诸葛亮对马谡的偏爱。然而做梦也没有想,马谡违背诸葛亮的作战部署,放弃水源将部队驻扎在南山上,结果被张郃击败。因此,马谡最终也走向了死亡。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

受宠不骄:刘庄为何立无子的贵人马氏为皇后

相关文档:

为什么说“小人无错 君子常过” 看完懂了

18位三国人物:虽没有赫赫战功却至关重要

秦朝人起名喜欢用什么字?谈秦简中的人名

诸葛亮屡次北伐为何失败?这个原因令人信服

古代有个工作 没有官职却比县老爷还厉害

纪晓岚写了一副对联 乾隆皇帝都拍手叫绝

精彩评论