世界史上最早有记载的女间谍:间谍始祖女艾

2017年12月09日 15:22无风起念 责任编辑:栗子

  公元前二十世纪前后,曾有位能征惯战的女特工,为夏朝实现“少康中兴”立下汗马功劳。隋有忠孝节义的巾帼英雄花木兰,夏有足智多谋的间谍始祖女艾。她是华夏史上,乃至世界史上最早有记载的女间谍,于夏朝太康失国之际,搜集敌方情报,协少康复兴夏朝,统治黎民百姓,重整朝政,天下安定,文化大盛。

 

  清代学者朱逢甲尝于《间书》上载:中国古代,“用间始于夏之少康”,可见,间谍已出现在四千多年的夏朝中,历史久远。自古美女西施能够家喻户晓,女将穆桂英也如雷贯耳,但间谍女艾的故事仍须娓娓道来。

  曾有古兵书《六韬》中记载“游士八人,主伺奸候变,开阖人情,观敌之意,以为间谍”,“间谍”二字由此而来,据《说文解字》中解释“谍,军中反间也”,谍乃形声,形从言,既从言,即当以三寸不烂之舌,为敌军信服,尔后取其厉害之处,为我军所用。而“间”本写作“闲”,《说文解字》所作的注释说:“开门月入,门有缝而月光可入。”因此“间”的本义就是门缝,泛指缝隙,有缝隙就可以使用反间计了,故称“间谍”。

  据史书记载,夏朝太康继承王位,然性喜游乐,不务正业,曾数月不归,以致朝政混乱,王位无主,而后其手下爱将后羿趁太康在外游玩之暇,夺取政权,然后羿大权独揽后,目空一切,便重蹈覆辙,使其属下寒浞有机可乘,谋杀了后羿,继而为维护政权不受威胁,寒浞肆意谋杀相与其妻,其妻侥幸逃脱,且保住了腹中胎儿-少康,少康长大成人后,体恤百姓,宣扬禹的功德,为重振家国积累群众力量。

  为获取敌方真实情报,少康派女艾乔装打扮,《左传.哀公元年》中提到“少康使女艾谍浇”,随后女艾潜入敌军军营,查探敌军部署,以便知己知彼,待时机成熟之际,一路势如破竹,破敌军堡垒,夺回王位。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

2017年最狠的段子 每个都胜过你读几本书

相关文档:

只知锦衣卫是特务 可知他们的头领是大画家

朱元璋发明的一句话 但大部分人都读错了

16则经典家训 跟古人学修身齐家

由死囚到皇帝的大转折 他的一生是祸还是福

中国历史最出名的一位酒鬼皇帝最后结局如何

明成祖朱棣迁都北京真的是为了天子狩边吗

精彩评论