无奇不有:中国历史上行为怪谲的七个皇帝

2017年12月08日 22:49文史天地 责任编辑:栗子

 

  ▲宠鹤皇帝

  卫懿公姬赤,公元前668—661年在位。此人荒淫怠傲,不恤国政。姬赤宠鹤到了如醉如痴的程度。他在京城郊区专门开辟了一块地方,供养鹤用,号称鹤城。王宫里头也处处养鹤,他整天以观鹤舞、听鹤鸣为最大的乐事。由于国君好鹤,规定凡献鹤者皆有重赏,因而趋炎附势之徒争相献鹤,皇宫简直成了养鹤场。

  姬赤养的鹤还有品位俸禄:上等鹤食大夫俸,次等鹤食士俸,就是三等、四等鹤,花费比平民百姓的生活开销也要高出许多。

  姬赤每次出游,他养的鹤都要分班随行,用美丽的鹤笼装着,载于车前,美其名曰:“鹤将军。”至于养鹤的人,更是高人一等,行有专车,食有常俸。养鹤开支浩大,姬赤就厚敛于民,宁可让老百姓饿着,也不能叫宝贝鹤缺食。

  公元前661年,北方狄人驱精兵两万攻打卫国。姬赤闻报,大惊失色,向大臣询问守城之策。有人说:“君用一物,足以御狄。”姬赤问:“何物?”那人说:“鹤”。姬赤说:“鹤怎能御狄呢?”那人说:“鹤既不能战,是无用之物,你轻人重鹤,以有用养无用,百姓不服啊!”姬赤命人赶快将所有的鹤放掉。可是,那些鹤娇养惯了,驱不散、赶不走,在空中盘旋几圈,又回到原来的地方。

  姬赤勉强率兵抗御狄人,结果卫军大败,国家灭亡了,姬赤被狄人剁成了肉泥。

  ▲举重皇帝

  公元前310年,秦武王瀛荡成为秦国国君。瀛荡长得虎背熊腰,孔武有力,爱与勇士摔跤比武,因此对大力士格外器重。他即位的次年,下令招致天下勇士。

  洛阳的镇国重器九鼎,历来作为江山、社稷和权力的象征。九鼎中有座雍鼎,代表雍州。瀛荡把它偷去洛阳。看到这座雍鼎,突然产生了要举鼎的念头。于是问随行的孟说、任鄙说:“你二人力大,能举此鼎吗?”任鄙吓得直摇头,说:“臣力可胜百钧,此鼎重十倍,实不敢举。”孟说不服气,说:“我不妨试试,若举不起,请别见笑。”说罢,竟将那鼎举起半尺来高。由于用力过猛,他眼珠迸出,一屁股跌坐在地上。

  瀛荡向来恃力好胜,见孟说提起鼎,自然不甘落后。他说:“我也来试试。”任鄙急忙劝道:“大王万乘

  之躯,不可轻试!” 瀛荡说:“你不敢举,还要忌妒我举吗?”于是,弯下腰,用尽平生力气,喝声:“起!”果真将鼎提了起来。他想提着鼎朝前走几步,可是心有余而力不足,鼎脱手落地,正好砸在右脚上。随着一声惨叫,瀛荡倒地昏了过去。众人慌忙将他抬回旅店,半夜时分,瀛荡终于气绝身亡。

  ▲白痴皇帝

  晋武帝司马炎的儿子司马衷是个白痴。晋武帝死后,司马衷继位,他就是晋惠帝。这位白痴皇帝即位后,国家大事一件也管不了,倒是闹出不少笑话来。

  有一次,他听到了蛤蟆的叫声。便问身边的太监:“这些小东西叫,是为官家,还是为私人呢?”

  太监们面面相觑,不知该怎样回答。有个比较机灵的太监说:“在官地里的为官家,在私地里的为私家。”

  有一年,各地闹饥荒,地方官员把灾情上报朝廷,说灾区的老百姓饿死很多。这件事让晋惠帝知道了,他就问大臣说:“好端端的人怎么会饿死?”

  大臣回答说:“当地闹灾荒,没有粮食吃。”

  晋惠帝说:“为什么不叫他们多吃点肉粥呢?”

  大臣们听了,个个目瞪口呆。

  公元306年,这位白痴皇帝被东海王司马越毒死了。

  ▲驴马皇帝

  南朝宋后废帝刘昱登基时年仅10岁。别看他年纪小,但干起坏事来样样内行,甚至比一些成年皇帝还要凶狠和残暴。

  刘昱被立为太子以后,就像个活阎王。他爱爬高,一丈多高的竹竿,爬上去一玩就是老半天。他喜怒无常,看着谁不顺眼,举手就打,拔刀就砍,弄得谁也不敢到他跟前去。

  刘昱当上皇帝后,不务正业,经常带人外出闲逛,一逛就是10里、20里。他带的那帮人执枪持刀,耀武扬威,男女老少、犬马牛驴,只要碰上他们,无不遭殃。

  刘昱除了杀人成性,还有个怪癖,就是特别喜爱驴马。他在朝堂上养驴数十头,所骑的马匹就拴在金銮殿的柱子上。有时候朝会,驴叫马嘶。逢到民间婚丧嫁娶之事,他常常加入迎亲或送葬的队伍,扯着嗓子,大笑或者大哭,笑时像伴郎,哭时像孝子,洋相百出。

  公元477年,刘昱带领一伙随从玩了一天,夜宿青园尼寺。晚上派人到新安寺偷鸡摸狗,然后与寺僧吃肉酗酒。有个亲信叫杨玉夫,不知怎么冒犯了他,他骂道:“明天我杀了你小子,用你的肝肺下酒。”杨玉夫害怕了,当夜趁刘昱熟睡时,潜入毡帐,一刀把这个小皇帝杀死了。

  ▲多癖皇帝

  南齐东昏侯萧宝卷是个凶残而且多癖的皇帝,在位3年就被人杀死,死时年仅19岁。

  萧宝卷为太子时,最喜欢深夜捕捉老鼠,通宵达旦,以此为乐。当了皇帝以后,他喜欢在后堂击鼓跑马,每晚集合数百武士,鼓噪呐喊,直到五更才睡觉。

  萧宝卷还特别喜欢打猎、闲逛,仅射击场就设置了296处。每次外出,数百人相随,横冲直撞,老百姓吃尽了苦头。京城东门外数十里无人敢住,买卖全都关闭了。一次,他遇见一个怀孕妇女,想知道胎儿是男是女,竟将孕妇的肚子剖开,令人惨不忍睹。又有一次,他遇见一个和尚病卧草间,二话不说,命令弓箭手将其射死。

  萧宝卷另有个怪癖,就是爱做生意。他命在宫苑中开设店铺,模仿集市的样子,让宫女、太监扮作买卖双方,讨价还价。他自己充当市吏录事,凡看见有违犯市规者,交由市令处罚,打骂取乐。他又在宫苑中开渠立坝,亲自拉纤。坝上设店,他坐在那里卖肉。因此,当时流传着几句歌谣:“阅武堂,种杨柳,至尊屠肉,潘妃酤酒。”

  后来,雍州刺史萧衍发兵讨伐他,萧宝卷被手下人杀死了。

  ▲酒鬼皇帝

  高洋灭了东魏,自己做了皇帝,改国号为齐,史称北齐,他就是文宣帝。高洋是一个典型的酒鬼皇帝。

  高洋喝醉酒之后,有时击鼓吹号,大喊大叫,昼夜不停,闹得整个皇宫不得安宁。有时光着身子,披着朝服,脸抹粉黛,手持弓刀,毫无目的地在街上胡逛。有时挑着货郎担子,有时让侍从背着,一年四季,逛遍了京城的大街小巷。他逛到哪里就吃到哪里,饿了就到最近的达官贵人家里山吃海喝一顿,喝得醉醺醺的继续游逛。他把钱物胡乱扔在街上,供人们哄抢,有人争得头破血流,他就乐得哈哈大笑。

  有一天,他逛够了,就问一个老妇人:“当今天子怎样?”老妇人回答说:“疯疯癫癫,何成天子?”高洋一刀就把她杀了。

  高洋还爱搞恶作剧。他在地上栽满尖刺,放上绳索,然后命人牵马通过,尖刺扎人脚板,绳索绊住马腿,狼藉遍地。他看了觉得很好玩,就拍手大笑。

  一次,高洋喝醉了酒,见一老妇人坐在椅子上休息,他上前连人带椅子举了起来,扔到一边,把老妇人跌得鼻青脸肿。酒醒后,他才知道老妇人是他的母亲。高洋到他丈母娘崔氏家里去,竟莫名其妙地用箭射他的丈母娘,后来又用马鞭抽打,打得丈母娘死去活来。

  高洋还在宫中搭了一座木台,命死刑犯人插上芦席做的翅膀,从高台上往下跳。谁敢跳就免谁的死罪,不敢跳的当场斩首。

  高洋宠幸过一个薛嫔,后来突然怀疑她与人私通,就把薛嫔杀了,还肢解了尸体。但他马上就后悔了,流着泪,命人隆重安葬。他披头散发,跟在灵车后,大哭大叫,引得好多人围观看热闹。

  公元559年,这个酒鬼皇帝终因酗酒而死。

  ▲演员皇帝

  后唐庄宗李存勖爱演戏是出了名的。

  他有宫婢2000人,其中大多数是能歌善舞的名伶。为了演戏的方便,他专设乐官千人,组成一个庞大的乐队。他还给自己取了艺名叫“李天下”。

  后唐庄宗李存勖和他的“戏班子”

  一次,他排练一出新戏,唱完一段唱词后,情绪激动,举手高呼:“李天下!李天下!”站在旁边的名伶镜新磨见状,在皇帝脸上抽了一巴掌。众人为他捏着一把汗。镜新磨却不慌不忙地说:“理(李)天下者只有皇帝一人,他为什么要喊两次?难道可以有两人理天下吗?”李存勖听了哈哈大笑,说:“打得有理!有理!”不仅没有怪罪镜新磨,反而给了他许多赏赐。

  李存勖的皇后刘氏出生微贱,从小与父亲刘叟在兵荒马乱中离散。刘叟听说女儿发福,专程来到京城寻找。刘皇后死活不认自己的父亲,命人将刘叟杖笞一顿,赶走了事。

  一天,李存勖身着长袍,肩挎药箱,扮作刘叟的模样,还让儿子手提一顶破帽跟在后面,一同到刘皇后的宫中去探望“女儿”。刘皇后当时正向别人自我吹嘘,标榜自己出生豪门,家势显贵,猛不防李存勖扮作穷酸寒碜的“父亲”来奚落自己,竟勃然大怒。她不敢对皇帝怎么样,就命人将自己的儿子痛打了一顿。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

2017年最狠的段子 每个都胜过你读几本书

相关文档:

烽火戏诸侯是真的吗?还美人褒姒一个清白

明朝唯一没有被葬入明十三陵的皇帝:朱祁钰

世界史上最早有记载的女间谍:间谍始祖女艾

金庸笔下最善意待人女子 你一定猜不到是谁

康熙皇帝的生母:孝康章皇后一生有多憋屈

古代被低估的皇帝 实施一举措影响几千年

精彩评论