陕西历史上十大名人 其中有五位千古帝王

2017年12月07日 21:53战国霸王 责任编辑:栗子

  陕西历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一,上古时为雍州、梁州所在。西周初年,周成王以陕原为界,原西由召公管辖,后人遂称陕原以西为“陕西”。陕西自古是帝王建都之地,中国历史上的九个大一统王朝,有五个建都陕西西安。

  1、姬昌

 

  周文王姬昌(前1152年—前1056年),姬姓,名昌,周太王之孙,季历之子,周朝奠基者,岐周(今陕西岐山)人。其父死后,继承西伯侯之位,故称西伯昌。西伯昌四十二年,姬昌称王,史称周文王。在位五十年,是中国历史上的一代明君。周文王在位期间,勤于政事,重视发展农业生产,礼贤下士,广罗人才,拜姜尚为军师,问以军国大计,使“天下三分,其二归周”;收附虞、芮两国,攻灭黎、邘等国;建都丰京,为武王灭商奠基;旧传《周易》为其所演。除此之外,创周礼,被后世儒家所推崇。孔子更是称文王为“三代之英”。公元前1046年,姬昌嫡次子周武王姬发灭商建周,追尊姬昌为文王。

  2、嬴政

 

  秦始皇嬴政(前259年—前210年),嬴姓,赵氏,名政。自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了统一中国大业,建立起一个统一的中央集权的强大国家——秦朝。同时在中央实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。秦始皇是中国历史上一位叱咤风云富有传奇色彩的划时代人物,是中国历史上第一个大一统王朝——秦王朝的开国皇帝,对中国和世界历史产生深远影响,把中国推向大一统时代,奠定中国两千余年政治制度基本格局。

  3、刘彻

 

  汉武帝刘彻(前156年7月14日—前87年3月29日),西汉第七位皇帝,出生于长安皇宫猗兰殿。十六岁时登基,为巩固皇权,汉武帝设置中朝,在地方设置刺史,开创察举制选拔人才。采纳主父偃的建议,颁行推恩令,解决王国势力,并将盐铁和铸币权收归中央。文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。汉武帝时期攘夷拓土、国威远扬,东并朝鲜、南吞百越、西征大宛、北破匈奴,奠定了汉地的基本范围,开创了汉武盛世的局面,另开辟丝路、建立年号、颁布太初历、兴太学等举措亦影响深远。

  4、杨坚

 

  隋文帝杨坚(541年7月21日—604年8月13日),弘农郡华阴(今陕西省华阴市)人,隋朝开国皇帝。杨坚在位期间,军事上攻灭陈国,成功地统一了严重分裂数百年的中国,击破突厥,被尊为“圣人可汗”;内政方面,开创先进的选官制度,发展文化经济,使得中国成为盛世之国。开皇年间,隋朝疆域辽阔,人口达到700余万户,是中国农耕文明的辉煌时期。在美国学者迈克尔·H·哈特1978年所著《影响人类历史进程的100名人排行榜》中排行第82位。

  5、李世民

 

  唐太宗李世民(598年1月—649年7月10日),祖籍陇西成纪,出生于武功的别馆(今陕西省武功县),是唐高祖李渊和窦皇后的次子,唐朝第二位皇帝。李世民为帝之后,积极听取群臣的意见,对内以文治天下,虚心纳谏,厉行节约,劝课农桑,使百姓能够休养生息,国泰民安,开创了中国历史上著名的贞观之治。对外开疆拓土,攻灭东突厥与薛延陀,征服高昌、龟兹、吐谷浑,重创高句丽,设立安西四镇,各民族融洽相处,被各族人民尊称为天可汗,为后来唐朝一百多年的盛世奠定重要基础。

  6、白起

 

  白起(?—公元前257年),又称公孙起,战国时期秦国郿县(今陕西省眉县常兴镇白家村)人,著名的将领、军事家。白起在秦昭王时征战六国,为秦国统一六国做出了巨大的贡献。曾在伊阕之战大破魏韩联军,攻陷楚国国都郢城,长平之战重创赵国主力,功勋赫赫,白起是继中国历史上自孙武、吴起之后又一个杰出的军事家、统帅,与廉颇、李牧、王翦并称为战国四大名将,位列战国四大名将之首。

  7、王翦

 

  王翦(生卒年不详),战国时期秦国名将,关中频阳东乡(今陕西富平东北)人,琅琊王氏和太原王氏的始祖。主要战绩有破赵国都城邯郸,消灭燕、赵;以秦国绝大部分兵力消灭楚国。与其子王贲一并成为秦始皇兼灭六国的最大功臣。杰出的军事指挥才能使其与白起、李牧、廉颇并列为战国四大名将。

  8、李靖

 

  李靖(571年—649年7月2日),字药师,雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。李靖善于用兵,长于谋略,原为隋将,后效力李唐,为唐王朝的建立发展立下赫赫战功,南平萧铣、辅公祏,北灭东突厥,西破吐谷浑。去世后谥曰景武,陪葬昭陵。著有数种兵书,惟多亡佚。

  9、孙思邈

 

  孙思邈(541年—682年),京兆华原(今陕西省铜川市耀州区)人,唐代著名医药学家,被后人尊称为“药王”。他从小就聪明过人,受到老师的器重,长大后开始爱好道家老庄学说,隐居陕西终南山中,并渐渐获得了很高的声名。孙思邈十分重视民间的医疗经验,不断积累走访,及时记录下来,终于完成了他的著作《千金要方》。唐朝建立后,孙思邈接受朝廷的邀请,与政府合作开展医学活动。659年完成了世界上第一部国家药典《唐新本草》。

  10、颜真卿

 

  颜真卿(709年—784年8月23日),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人,颜师古五世从孙、颜杲卿从弟,唐代名臣、杰出的书法家。开元二十二年,颜真卿登进士第,曾四次被任命为监察御史,迁殿中侍御史。因受权臣杨国忠排斥,被贬为平原太守。安史之乱时,组织义军对抗叛军。唐肃宗即位后,拜工部尚书兼御史大夫,为河北招讨使。唐代宗时官至吏部尚书、太子太师,封鲁郡公,人称“颜鲁公”。兴元元年,遭宰相卢杞陷害,被遣往叛将李希烈部晓谕,凛然拒贼,终被缢杀。颜真卿书法精妙,擅长行、楷,创“颜体”楷书,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。

查看余下全文
分享到:

下一篇:

虽然都有开元盛世 但李隆基比唐太宗差的远

相关文档:

明朝唯一没有被葬入明十三陵的皇帝:朱祁钰

世界史上最早有记载的女间谍:间谍始祖女艾

金庸笔下最善意待人女子 你一定猜不到是谁

史上最有才华的情书你能看懂吗

古人没空调也没暖宝宝 要怎样渡过漫漫寒冬

无奇不有:中国历史上行为怪谲的七个皇帝

精彩评论